Samstag, 19. Oktober 2019

meine Spinatknödel mit Brauner Butter und gehobeltem Parmesan

Auch heute schwelge ich in Gedanken noch in Südtirol und seiner leckeren Küche. Habt ihr schon mal Spinatknödel mit Brauner Butter und gehobeltem Parmesan gegessen? Die besten haben wir seinerzeit Anfang der 1980er Jahre in Völser Aicha, einem kleinen Weiler in der Nähe von Tiers am Rosengarten, in den Dolomiten gegessen. Auf Empfehlung sind wir damals von Tiers aus zu dem alten Gasthof gewandert und waren von diesen Spinatknödeln ganz begeistert.

Wenn ihr solche Knödel noch nicht kennt, dann solltet ihr das unbedingt mal nachholen. Zur Zubereitung eignen sich besonders gut "alte" Brötchen, die keiner mehr essen mag. Paniermehl  braucht man meist nicht so viel und so weiß man nicht, was man mit den alten und trockenen Brötchen anfangen soll. Was nun, war die Frage. Zusammen mit Spinat ergeben das wunderbare Spinatknödel. Dazu mit brauner Butter und frisch gehobeltem Parmesan serviert sind sie ein Gedicht und mit einem kleinen Salat dazu eine vollwertige Mahlzeit.

Dass aus Brötchen und Spinat so leckere Knödel werden können, das ist schon klasse. Mein Mann meinte, sie schmecken nach Urlaub und sie können in Südtirol nicht viel besser schmecken. Hier fehlt nur eben die Aussicht auf die Berge und die würzige Bergluft. Über das Kompliment habe ich mich sehr gefreut. . .


frische Spinatknödel mit Brauner Butter und Parmesanhobeln - mehr braucht man nicht 😍😋


Nun aber zum Rezept. Ich habe 12 kleinere Knödel gemacht, die für 3 - 4 Personen als kleines Hauptgericht reichen, wenn man dazu noch einen Salat reicht. Wir hatten Rucola und Cherrytomaten mit einer Senf-Essig-Öl-Vinaigrette dazu. Oder sie sind auch eine schöne Vorspeise für mindestens 4 Personen.

Spinatknödel  12 Stück
  • 150 g altbackene Brötchen vom Vortag
  • ca. 100 ml lauwarme Milch
  • 500 g aufgetauter, fein gehackter Blattspinat
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Essl. Butter
  • 1 Ei Gr. L
  • 2 Essl. Mehl
  • ca. 3 Essl. Paniermehl/Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
  •  
  • heiße, braune Butter
  • Parmesan, frisch gehobelt

die Brötchen klein würfeln und mit der lauwarmen Milch übergießen. Vorsichtig mit den Händen alles vermischen bis jedes Stück Brot von der Milch benetzt wird. Die Zwiebel fein würfeln und mit Butter und Knoblauch in einer kleinen Pfanne hell golden dünsten. Den Spinat ausdrücken.

Das Ei und das Mehl zu den eingeweichten Brötchen geben, mischen und den Spinat und die Zwiebelmischung untermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas Paniermehl dazu geben und mit den Händen alles gut vermischen bis die Masse gut bindet. Abschmecken und ca. 15 Min, ruhen lassen. 

Einen Probeknödel in Tischtennisballgröße formen und im kochenden Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Sollte sich der Knödel im Wasser auflösen, dann noch etwas Paniermehl unter die Masse geben.

Aus dem restlichen Teig nun mit feuchten Händen 12 Klöße rollen und im leicht siedenden Salzwasser ca. 10 Min. gar ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schöpflöffel herausheben und warm stellen.

Zum Servieren die Klöße auf einen tiefen Teller geben, mit heißer, brauner Butter beträufeln und mit Parmesanhobeln bestreut servieren. Dazu passt sehr gut ein leckerer Salat, wie z.B. Rucola mit Cherrytomaten und einer leckeren Vinaigrette. Und wenn man dann noch einen schönen Südtiroler Wein dazu trinkt, dann ist man schon fast jenseits der Alpen . . . 

Guten Appetit.

PS.: ich bin schon gespannt, was die Südtiroler unter euch zu meinem Rezept sagen werden . . . 😉







6 Kommentare:

  1. Hallo Katharina, mega-lecker schauen deine Knödel aus, auf diese Knödel zum Mittagstisch
    würde ich mich heute freuen - aber ich muss mir wohl was anderes suchen. Schade.
    Wir wünschen euch ein schönes Wochenende und alles Gute
    Irmi und HP

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. danke, liebe Irmi. Ich hoffe, ihr hattet auch ein schönes Wochenende. Hier im Rheinland hat es nur geregnet.... Liebe Grüße!

      Löschen
  2. Guten Morgen aus dem Ruhrgebiet, habe schon den Hähnchenfilettopf nachgekocht. Jetzt lachen mich die Spinatknödel an. Schon lange nicht mehr gemacht, wird also mal wieder Zeit.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. uih, das freut mich aber, wenn meine Rezepte nachgekocht werden. Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit bei den Spinatknödeln. Und weiterhin viel Spaß auf meinem Blog, liebe Grüße.

      Löschen
  3. Hallo Karin,
    Spinatknödel esse ich immer, wenn wir in Südtirol Urlaub machen. Wenn ich sie dann zu Hause nachkochen möchte, gelingen sie mir meist nicht. Ich werde dein Rezept einmal ausprobieren.
    Hab noch einen schönen Abend.
    Liebe Grüße
    Tina

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. hallo Tina, in Südtirol sind sie auch immer mega leckere. Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit bei den selbstgemachten Spinatknödeln. Sie werden dir mit Sicherheit gelingen. Liebe Grüße, Karin

      Löschen