Samstag, 18. November 2023

Penne mit Räucherlachs - Sauce

Eine gute Pasta schmeckt immer. Es gibt sie in tausenderlei Varianten und meist hat man seine Favoriten. Ab und an mögen wir sehr gerne Penne mit einem Räucherlachs - Sößchen. Herrlich. Der Lachs zusammen mit dem Schmand oder der Sahne schmeckt uns unheimlich gut.

Heute rede ich nicht lange um die heißen Nudeln herum. Diese Sauce schmeckt super mit Räucherlachs, wem das aber zu "fischig" ist, der kann ohne Weiteres auch ein Stück Lachsfilet nehmen. Das schmeckt ebenso. Auch anstelle des Schmands kann Sahne, Sauerrahm oder Creme Fraîche genommen werden. Wir bevorzugen aber den Schmand. 






Räucherlachs - Sauce für 2 Portionen
  • 1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben oder fein gewürfelt
  • etwas Olivenöl

  • 200 g Räucherlachs *

  • 200 ml Schmand (Sahne oder Crème fraîche geht auch)
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • etwas abgeriebene Schale einer Zitrone
  • ca. 1 gehäufter Teelöffel gefriergetrockneter Dill
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • evtl. Salz
  • geriebener Parmesan (ca. 2 gehäufte Esslöffel)

  • 180 g - 200 g Nudeln (Penne, Bandnudeln, Farfalle, o.ä.)

Das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebel andünsten. Knoblauch zugeben und ebenso anschwitzen bis alles hell golden ist. Den Lachs würfeln und zugeben. 

Den Schmand dazu geben und alles aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, etwas Zitronenschale, Dill, Pfeffer, der Prise Zucker und evtl. noch mit Salz abschmecken. Geriebenen Parmesan dazu geben und in der Sauce auflösen lassen.

Ist die Sauce zu dick, dann mit etwas Milch oder Wasser verdünnen und erneut abschmecken. Ist die Sauce zu dünn, dann mit etwas Mondamin andicken und Sauce erneut köcheln lassen bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Zuletzt nochmals abschmecken.

Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und mit der Sauce servieren. Nach Wunsch noch mit etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

* anstelle des geräucherten Lachses kann man auch ein Stück Lachsfilet nehmen. Die Zubereitung ist die gleiche, es wird evtl. nur etwas mehr Salz für die Sauce benötigt. Geschmacklich wird die Sauce etwas feiner und nicht so "rauchlastig", aber ist ebenso super lecker.

Dazu passt auch gut ein ein frischer Salat.


Penne mit Räucherlachs - Sauce








2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    gerade diese Art von Pastagericht ist eine feine Sache für jeden Tag in der Woche.
    Ich mag es sehr, da es lecker und einfach ist.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigird,
      es geht auch nichts über leckere Pasta mit einem tollen Sößchen. Egal was in der Sauce drin ist, es schmeckt immer. Und schnell gekocht ist es auch.
      Liebe Grüße von Karin

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