Samstag, 4. November 2023

Lauchgratin mit Rosa Pfefferbeeren - ein Lieblingsgericht

Wenn ich im Laden schöne, dicke, frische Lauchstangen sehe, dann nehme ich meist welche mit. Denn dann kann ich zum Mittag das leckere Lauchgratin mit Rosa Pfefferbeeren zubereiten. Dieses Gericht zählt mit zu unseren Lieblingsgerichten.

Jetzt denkt ihr bestimmt, och. . . Lauchgratin, ist ja nicht so spektakulär. Aber jetzt kommen die Rosa Pfefferbeeren ins Spiel. Der Rosa Pfeffer bringt den gewissen Pfiff in das Gericht und ist auch unbedingt erforderlich. Vielleicht eine Erklärung dafür, dass der Rosa Pfeffer nicht nur pfeffrig sondern auch sehr würzig und ein wenig harzig schmeckt. 

Im Zusammenspiel mit dem herzhaften Lauch, den milden Nudeln und dem cremigen Käse schmeckt dieses vegetarische Gratin sehr pikant und ist mal was ganz anderes. Kein Wunder, dass es mit zu unseren Lieblingsrezepten zählt. 

Man kann das Gratin auch sehr gut in der Mikrowelle wieder aufwärmen, falls mal ein Rest übrig bleiben sollte. Aber frisch aus dem Ofen schmeckt es besonders gut. Ich wette, es kommt auch bei euch auf die "das gibt's jetzt öfter" - Liste, weil es wirklich sehr, sehr lecker ist.


frisch aus dem Ofen - und schon kann serviert werden

 Lauchgratin mit rosa Pfefferbeeren   ( 4  Portionen)

  • 250 g Bandnudeln, vorgekocht
  • etwas Olivenöl

  • 3 Lauchstangen, in feine Ringe geschnitten (Breite der Bandnudeln)
  • 2 Esslöffel Butter
  • Salz, Pfeffer
  • frisch gemahlene Muskatnuss

  • ca. 150g Pizzakäse
  • 1 Teelöffel Rosa Pfefferbeeren

  • 3 Eier Gr. L
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1/4 Teelöffel fein zerdrückte Rosa Pfefferbeeren

  • Butterflöckchen 


die Nudeln vorkochen und leicht mit dem Olivenöl benetzen, damit sie nicht aneinander kleben. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die in feine Ringe geschnittenen Lauchstangen in der Butter leicht dünsten bis sie glänzen und eine leuchtende Farbe haben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Nudeln mit dem Lauch und 3/4 des Käse und 1 Teelöffel Rosa Pfefferbeeren mischen und in eine gebutterte Auflaufform geben.

Die Eier mit der Sahne und der Milch verquirlen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Rosa Pfefferbeeren zermörsern und ebenso unter die Eiermilch mischen. Die Eiermasse über den Lauch - Nudeln verteilen und den restlichen Käse darüber streuen. Abschließend mit einigen Butterflöckchen bestreuen.

Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen, die gefüllte Auflaufform in die Mitte stellen und in ca. 25 Min. golden backen, bis alles gestockt ist und die Oberfläche schön golden ist.

Fertig ist ein sehr leckeres, sättigendes Mittagessen. Und wie man sieht, man braucht nicht zu jedem Gericht Fleisch oder Wurst. Ohne schmeckt es in diesem Fall auch und man vermisst es auch nicht.




die Lauchstreifen sind in der Breite der Bandnudeln geschnitten




Da kann man nur guten Appetit wünschen. 


2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    ein köstliches Rezept, das ich gerne mitnehme. Allein schon wegen den rosa Pfefferbeeren, die leider von mir häufig sträflich vernachlässigt werden. Hab vielen Dank für das schöne Rezept, ich freue mich jetzt schon auf die nächsten Lauchstangen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      ich wette, dir wird das Lauchgratin ebenso gut schmecken wie uns. Ob es dann auch auf deiner Lieblingsessen-Liste wandert?
      Liebe grüße schickt dir Karin

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