Dieses Jahr habe ich seit etlichen Jahren mal wieder einen Stollen gebacken. Mein Rezept hier aus zwei verschiedenen Teigen (Brandteig und Rührteig) hatte ich im Jahr 2007 in mein Rezeptbuch aufgenommen. Woher das Rezept genau kommt kann ich nicht mehr sagen, ich hatte es nicht dazu geschrieben. Aber es könnte von Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer gewesen sein.
Und dieses Rezept habe ich nun gebacken. Meine neue KitchenAid Küchenmaschine hat wunderbare Arbeit geleistet, sodass ich die Füllung nicht mit der Hand unterkneten musste. Das klappte ruckzuck.
Auch das Formen der beiden Stollen ging sehr gut, gebacken waren sie auch recht flott und das Bestreichen mit Butter sowie das Besieben mit Puderzucker ging auch recht schnell. Dann habe ich die Stollen in Alufolie gut eingeschlagen und zum Reifen in den kühlen Vorratsraum gelegt.
Jetzt müssen wir nur noch ein paar Wochen Geduld haben, bis wir einen Stollen anschneiden können. Ein Foto vom Anschnitt reiche ich dann hier nach.
Nun aber zum Rezept.
mein Christstollen aus zweierlei Teig (ergibt 2 Stollen)
für die Füllung:
- 125 g Korinthen
- 125 g Rosinen
- 100 g Zitronat, fein gewürfelt
- 100 g Orangeat, fein gewürfelt
- 150 g gehackte Mandeln
- ca. 100 ml Cognac (und/oder Apfelsaft)
- 250 ml Wasser
- 100 g Butter
- 1 Prise Vanillesalz
- 125 g Dinkelmehl 630er, gesiebt
- 3 Eier, Gr. L
- 25 g Zucker
Den Brandteig in eine Schüssel umfüllen.
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- etwas Vanille aus der Mühle
- 1 Prise Vanillesalz
- 5 Tropfen Buttermandelöl
- 1/2 abgeriebene Zitronenschale
- je 1 große Messerspitze Kardamom, Nelke und Muskatblüte oder
- 3 große Messerspitzen Christstollen-Gewürzmischung
- 1 Ei, Gr. L
- 1 Eigelb
- 450 g Dinkelmehl 630er plus evtl. etwas mehr
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
- ca. 100 g flüssige Butter
- Puderzucker
** bei Benutzung einer starken Küchenmaschine:
Den Brandteig nun zu dem Rührteig geben, auf kleiner Stufe beide Teige verkneten und nach und nach das restliche Mehl dazu geben. So viel Mehl dazu geben, dass der Teig nicht mehr klebt.Die eingelegten Rosinen und Co. ebenfalls auf kleinster Stufe in die Maschine geben und kurz unterrühren bis alles gut verteilt ist. Bei Bedarf noch Mehl dazu geben.
* solltet ihr keine so starke Küchenmaschine haben, die schweren Teig kneten kann, dann geht bitte so vor:
Die andere Hälfte Mehl auf die Arbeitsfläche geben und flach verteilen, darauf den Brandteig und den Rührteig geben und alles zusammen mit den Händen verkneten. Dabei so viel Mehl von der Arbeitsfläche einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dann die eingeweichten Rosinen & Co. (ohne eventuelle Flüssigkeit) unterkneten. Bei Bedarf noch Mehl unterkneten.
Liebe Karin,
AntwortenLöschendas ist ja ein ganz besonders köstliches Rezept für einen Stollen. Rührteig und Brandteig, diese Kombination kannte ich noch nicht in einem Stollen.
Hab vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenvielen Dank für dein Kompliment. Ich fiebere schon dem Anschnitt entgegen und hoffe, dass er auch so gut schmeckt, wie ich ihn in Erinnerung habe. Fotos werde ich nachreichen.
Liebe Grüße, Karin