Samstag, 25. November 2023

Kürbis - Ravioli mit Muster und Parmesan - Bärlauch - Sauce

Für die Weihnachtsbäckerei wollte ich sämtliches Zubehör zurecht legen. Dabei fielen mir die Muster - Rollhölzer in die Hände. Damit kann man wunderschöne Keks-Unikate herstellen, die nicht nur sehr gut schmecken, sondern auch optisch so richtig was hermachen.

Als ich die Rollen so betrachtete, kam mir eine Idee. Ich wollte sowieso mal wieder Ravioli kochen und schon war mein Plan entstanden, doch einmal Nudelteig mit Mustern zu versehen.

Gesagt, getan. Ich habe einen schönen, geschmeidigen Nudelteig zubereitet. Die lange Platte habe ich dann mit der Musterrolle gewalzt und dann aus dem Teig die Ravioli geformt. Dazu gab's ein leckeres Sößchen und wir hatten ein wunderbares Essen.

Da die Menge doch reichlich bemessen war, konnten wir die Mahlzeit halbieren und die zweite Hälfte am nächsten Tag nochmal genießen. Die frisch gefüllten Ravioli hatte ich zwischen ein Küchentuch gelegt, damit sie nicht zusammen kleben und alles in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag habe ich sie frisch gekocht und die restliche Sauce nur noch erwärmt und dazu gereicht. Herrlich und so lecker war das. Die Arbeit sollte man sich doch öfter mal machen . . .  


Die Muster konnte man doch erkennen. Und es war so lecker.



Hier sieht man nochmal die gekochten Ravioli mit Muster.

selbstgemachte Kürbis - Ravioli mit Muster und Parmesan - Bärlauch - Sauce

für 4 Portionen ( 36 Ravioli):

  • 300 g Pastamehl 00er
  • 3 Eier Gr. L  (200 ml)
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma gemahlen
  • 1 große Prise Salz
  • 1 kleiner Schuss natives Olivenöl

aus allen Zutaten einen glatten Nudelteig kneten und ihn in Folie gewickelt mindestens 30 Min. ruhen lassen.  Er soll eine nicht zu feste Konsistenz haben, aber auch nicht zu weich sein. Dann ab in die Folie und 30 Minuten ruhen lassen.


Kürbisfüllung (ausreichend für 4 Portionen Nudelteig)

  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • etwas fein gewürfelter Ingwer
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 200 - 300 g Hokkaido-Kürbisfleisch, gewürfelt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 1 Eigelb
  • 3 Esslöffel geriebener Parmesan
  •  
  •  
  • zusätzlich 1 Eiweiß, leicht verquirlt, zum Bestreichen der Ravioli
  • 1 Teelöffel Kurkumapulver für das Kochwasser

das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel golden anschwitzen, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben sowie die Kürbiswürfel. Einen kleinen Schuss Wasser zugeben und alles ca. 20 Minuten weich dünsten.

Den Kürbis mit einer Gabel fein zermusen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist alles nur noch lauwarm, ein Eigelb zur Bindung unterrühren, ebenso den Parmesan.

Herstellung der Ravioli:

Den Nudelteig mit Hilfe der Nudelmaschine dünn ausrollen (Stufe 5 von 7 Stufen). Die Nudelplatte ganz leicht mit Mehl bestäuben. Dann mit einem Muster-Rollholz beherzt und mit Druck über die Nudelplatte rollen. Das Muster sollte nun sichtbar sein. Die Platte wenden, die Arbeitsplatte sollte auch leicht bemehlt sein, damit nichts anklebt.

Kleine Häufchen auf die Hälfte eines Teigstreifens setzen, rundherum die Nudelplatte dünn mit Eiweiß bestreichen und die andere Hälfte der Nudelplatte darüber legen, die Luft vorsichtig herausdrücken und Ravioli ausradeln oder ausstechen. Die fertigen Ravioli dann auf ein Küchentuch legen.

Salzwasser mit Kurkuma zum Kochen bringen, die Ravioli einlegen und leise simmernd einige Minuten köcheln lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, dann sind sie schon gar. Abgießen und mit Sauce servieren.


Parmesan - Bärlauch - Sahnesößchen 

  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • ca. 3 - 4 Esslöffel Parmesan, fein gerieben
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss
  • fein geschnittene Bärlauchblätter **
  • alternativ frische Basilikumblätter *
  •  
  • etwas Parmesan zum Bestreuen der Pasta

die Zwiebelwürfelchen leicht golden dünsten, den Knoblauch dazugeben, mit Wein ablöschen. Die Sahne dazu geben, dann den Parmesan hineingeben und auflösen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. die Sauce ein wenig reduzieren lassen. Wer möchte gibt zuletzt noch die fein gehackten Bärlauchstreifen dazu. Die Ravioli in einen vorgewärmten Teller geben und mit der Sauce überziehen. 

Wer möchte streut noch etwas Parmesan darüber.

* wer möchte gibt noch Basilikum dazu. Tipps zum Basilikum findet ihr hier: "Basilikum für den Vorrat""

** den Bärlauch hatte ich eingefroren und ihn gefroren noch fein geschnitten und ihn dann in die fertige Sauce gegeben. 

 

Die Herstellung der Ravioli.


Hokkaido



Kürbis in allen Variationen. Anstelle eines Hokkaidos kann man auch Butternut oder Muskatkürbis nehmen:










2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    solche Ravioli mit Muster sehe ich zum ersten Mal. Ganz toll und besonders, für einen besonderen Anlass einfach perfekt. Was du dir immer eine Mühe machst, auf jeden Fall kommt deine kreative Ader hier voll zum Tragen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      ich bin auch erstaunt, dass bisher noch niemand auf so eine Idee gekommen ist, eine Nudelplatte mit Muster zu verzieren. Das hat auch richtig Spaß gemacht und lecker war es auch.
      Ich danke dir sehr für dein Kompliment.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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