Samstag, 11. November 2023

"holy Cannoli" mit Walnüssen

In Italien sind Cannoli eine wunderbare Leckerei, die es oft in Bäckereien und Cafés gibt. Sie stammen ursprünglich aus Sizilien. Das Cannolo besteht aus einer frittierten Teigrolle, die mit einer süßen cremigen Füllung aus Ricotta, Vanille, Kakao, Schokoladenstückchen und/oder kandierten Früchten oder auch Nüssen/Pistazien gefüllt ist. Wir bevorzugen die Variante mit Nüssen, Pistazien und Vanille.

Vor längerer Zeit hatte ich mir Cannoli - Backhülsen im Internet bestellt, denn ich wollte sie zu Hause mal selber backen. In Südtirol hatten wir uns des öfteren Cannoli in der Bäckerei mitgenommen und hier im Rheinland gibt es sie so gut wie gar nicht. Ich habe sie nur mal in Köln in einem italienischen Lebensmittelmarkt an der Feinkosttheke gesehen. Und dort waren sie recht teuer. So hatte ich mir gedacht, ich probiere das jetzt mal selbst. Was soll ich euch sagen, die Dinger sind super und super lecker geworden. Es macht zwar ein wenig Arbeit, aber die fertig gebackenen, knusprigen Röllchen kann man sehr gut in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren, sie halten so einige Zeit gut frisch und bei Bedarf ist die Creme schnell angerührt und die Röllchen frisch gefüllt. und dann dazu eine Tasse Kaffee, herrlich . . . 

Nun aber zum Rezept meiner "holy Cannoli":



Holy Cannoli mit Walnüssen

  • 250 g Dinkelmehl (630er) oder Weizenmehl (405er)
  • 30 g Puderzucker
  • 50 g weiche Butter 
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 1 Ei, Gr. L
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Kakaopulver
  • 30 ml Weißweinessig
  • ca. 30 ml Marsala (oder Rotwein)

  • 1 Eiweiß
  • neutrales Pflanzenöl 

  • Cannoli-Formen (Edelstahlhülsen, ca. 12cm lang und 2,5cm im Durchmesser. Die Hülsen dürfen nicht zugeschweißt sein und müssen der Länge nach eine offene Kante haben, dass man sie etwas zusammendrücken kann)

die trockenen Zutaten für den Teig sieben und gut mischen. Dann aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu fest, noch etwas Marsala dazu geben.

Den Teig flach drücken und in Folie eingeschlagen mindestens eine Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Die Cannoli - Formen rundherum mit etwas neutralem Speiseöl leicht einölen. Das geht am besten mit geölten Händen . . . 

Den Teig portionsweise ganz dünn ausrollen und Kreise von ca. 10cm ausstechen. Den Teigkreis leicht überlappend um die Cannoli-Form legen. Die Überlappung mit Eiweiß bestreichen und den Teig gut zusammendrücken. 

Das Öl in einem Wok (oder einer Fritteuse oder hoher Topf) auf 175°C erhitzen. Die Temperatur mit einem Thermometer oder Holzstäbchen prüfen. Am Holzstäbchen sprudelt es, wenn das Öl heiß genug ist.

Die Cannoli nacheinander portionsweise ausbacken und auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen. Das Röhrchen erst nach dem Auskühlen leicht zusammen drücken und mit einer leichten Drehbewegung vorsichtig aus dem Cannolo herausdrehen. Achtung, wenn sie sehr dünn sind, dann können sie sehr leicht zerbrechen.

mein Tipp: sollten die Cannoli nach dem Ausformen innen noch etwas weich und nicht so richtig durchgebacken sein, dann die Röllchen entweder nochmals kurz ins Frittierfett geben oder noch im Backofen bei 180°C einige Minuten nachbacken. 

Die Cannoli können ohne Probleme schon einige Tage vor dem Verzehr gebacken werden. Man hebt sie am besten in einer Blechdose auf. Die Cannoli erst vor dem unmittelbaren Servieren füllen. So bleiben sie schön knusprig und weichen nicht durch.

für die Füllung:

  • 400 g Ricotta  
  • ca. 80 g Zucker
  • etwas Vanille aus der Mühle
  • gehackte Walnüsse

  • Puderzucker

Ricotta mit Vanille und Zucker mit dem Handmixer gründlich mixen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Creme ganz glatt ist. Die Creme abschmecken, eventuell nachsüßen, etwas fein gehackte Walnüsse untermischen und die Füllung gut durchkühlen lassen.

Die Füllung in einen Spritzbeutel geben oder einen kleinen, schmalen Löffel nehmen und die Cannoli beidseitig mit der Creme befüllen. Die Enden in fein gehackte Walnüsse tauchen und die fertigen Cannoli mit Puderzucker bestreuen. Sofort servieren.


vom rohen Teig zu den fertig gebackenen Cannoli



Cannoli mit Pistazien


Cannoli mit Pistazien und große Spitzbuben (ca. 12 cm groß) aus Südtirol









2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    toll, was du da gezaubert hast. Ich bewundere so sehr deine gefüllten Röllchen. Da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Danke schön für deinen lieben Kommentar, liebe Sigrid. Wenn ich die Fotos so betrachte, dann läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen, die Dinger sind echt lecker.
      Liebe Grüße, Karin

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