Samstag, 18. Juli 2020

saftiger Zitronenkuchen aus der Guglhupfform

Wer gerne saftigen und fruchtigen Kuchen isst und sich nicht sehr lange mit dem Backen aufhalten möchte, für den ist dieses Rezept sehr gut geeignet.  Es ist ein saftiger Zitronenkuchen. Er muss nicht in einer Gugelhupfform gebacken werden, man kann auch sehr gut eine Kastenform nehmen.

Wenn die Familie sich nun einen Kuchen wünscht, dann ist dieser Wunsch schnell erfüllt, da sich dieses Rezept wirklich ruckzuck erledigt. Wichtig ist bei diesem Rezept nur, dass man die Eier mit dem Zucker sehr lange und dickcremig hell aufschlägt. Das dauert schon eine Weile und man sollte nicht ungeduldig werden. Aber wenn man danach die restlichen Zutaten untergerührt hat, und der Teig gebacken ist, dann wird man mit einem wirklich sehr saftigen Kuchen belohnt. Und das schöne, falls er nicht sofort aufgefuttert wird, er hält sich auch noch einige Tage sehr frisch.





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schneller, saftiger 🍋 Zitronenkuchen 🍋 
  • 4 Eier, Gr. L
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz

  • 200 ml Rapsöl
  • 100 ml Zitronensaft 
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 1 Päckchen Backpulver

  • Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Schokoladenkuvertüre *
  •  
  • * oder Zitronensaft und Puderzucker


die Eier mit dem Zucker und dem Salz dickcremig aufschlagen. Die Masse muss dick und weißlich sein. 

Das Öl und den Saft dann langsam in die laufende Maschine dazu gegeben, ebenso die Zitronenschale und alles gut verrührt. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.

Eine Backform einfetten und mit etwas Mehl oder Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. 

Die Form in den auf 180°C vorgeheizten Backofen Ober-/ Unterhitze, 2. Schiene von unten, stellen und in ca. 50 - 55 Min. golden backen, die Stäbchenprobe nicht vergessen. Es soll kein Teig am Holzspieß kleben bleiben. Bitte den Kuchen beobachten, er soll auch nicht zu dunkel werden. 

Den Kuchen in der Form ca. 10 Min. auskühlen lassen, dann erst auf ein Kuchengitter stürzen. Nach dem Auskühlen den Kuchen noch mit Kuvertüre überziehen
.
Nach Wunsch noch mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren. Lasst es euch schmecken.

* anstelle der Schokoglasur schmeckt auch sehr gut eine Zitronenglasur. Dafür einfach Zitronensaft mit Puderzucker dickcremig verrühren und den Kuchen damit überziehen.

Übrigens, der Kuchen hält sich abgedeckt locker drei Tage. Falls er nicht schon direkt aufgefuttert wird. Anstelle der Gugelhupfform kann man auch eine Kastenform nehmen.

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