Mittwoch, 8. Dezember 2021

Paprika-Tomatentarte mit gerösteten Datteltomaten, Speck und Mozarella

Es war mal wieder an der Zeit eine leckere Tarte zu backen. Ich hatte Paprika und Datteltomaten noch im Haus und eine Packung Mozarella war auch noch da. Der Quiche- bzw. Tarteteig  lag noch im Froster und wartete auch darauf mal verbraucht zu werden. 

Als ich dann im Internet auf der Seite Nimmersatt** - das runde muss ins eckige das Rezept für geröstete Tomaten sah, wusste ich, was ich in der Tarte verbacken wollte.

Gesagt, getan. Die Tarte wurde nach Gusto belegt, dann kam ein Eier-Sahneguss darüber und noch etwas Mozarella. Fertig war eine super leckere, mediterran angehauchte Tarte. Meinem Mann und mir hat es sehr gut geschmeckt. Zuerst war ich etwas skeptisch, ob der Speck überhaupt passt, aber er war ja nur "duchgeschossen" und aromatisierte dadurch wunderbar die Tarte. Sie hätte nicht besser schmecken können. Vegetarier lassen den Speck einfach weg.

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Paprika - Tomatentarte mit gerösteten Datteltomaten, Speck und Mozarella

  • eine Rolle Quiche- oder Tarteteig (Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
  • ca. 2 Esslöffel Bauernbrot - Paniermehl (oder Semmelbrösel)

  • 2 rote Paprika, fein gewürfelt
  • 1 gelbe Paprika, fein gewürfelt
  • 50 g durchwachsener Speck, fein gewürfelt
  • 250 g geröstete Datteltomaten*
  • 100 g Datteltomaten, halbiert
  • Pfeffer, Salz, Oregano

  • 3 Eier, Gr. L
  • 200 ml Sahne
  • Pfeffer, Salz

  • 125 g Mozarella
* geröstete Datteltomaten
  • 250 g Datteltomaten
  • 2 große Knoblauchzehen, fein gehackt
  • etwas Olivenöl (für die Knoblauchwürfel)
  • 1 große Prise Zucker
  • 1 große Prise Fleur de Sel
  • etwas frischer Rosmarin, fein gehackt
  • etwas Thymian
  • etwas Oregano
  • etwas Balsamicocreme
  • natives Olivenöl
Die Tomaten am besten einen Tag vorher oder einige Stunden vorher zubereiten. Dafür den Backofen vorheizen. Grill, höchste Stufe. Die Tomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen, die Knoblauchwürfelchen in etwas Olivenöl wenden und auf den  Tomaten verteilen, mit Zucker, Salz und den Kräutern würzen. Etwas Balsamicocreme über die Tomaten träufeln und zuletzt alles mit Olivenöl beträufeln. Die Form in den Backofen schieben. Oberste Stufe und für ca.15 Minuten grillen. Den Ofen dann ausschalten, die Form mit den Tomaten aber so im Ofen lassen, wie man sie hinein gestellt hat. Den Ofen erst öffnen und die Form herausnehmen, wenn alles abgekühlt ist. Fertig sind die gerösteten Datteltomaten. 
(** die Anregung zu den gerösteten Datteltomaten bekam ich auf Oles Seite Nimmersatt, vielen Dank dafür. Die gerösteten Tomaten sind der Hammer und mega lecker.)
Nun aber zur Herstellung der Tarte:
Eine Tarteform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen. Auf dem Boden das Paniermehl streuen. Die Paprikawürfel auf dem Boden verteilen. Darauf die Speckwürfel und die halbierten Tomaten. Alles mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen. Dann die gerösteten Tomaten gleichmäßig auf der Tarte verteilen.
Für den Guss die Eier mit der Sahne sowie Pfeffer und Salz gut verquirlen und über die Tarte geben. Als letztes den in feine Stückchen zerzupften Mozarella.

Die Form in den auf 190°C Pizzastufe (oder Umluft, falls man keine Pizzastufe hat) vorgeheizten Ofen schieben (2. Stufe von unten) und in ca. 35 Minuten golden backen.

Anschließend servieren und guten Appetit. Lasst es euch schmecken.

Übrigens, die Tarte schmeckt auch kalt sehr gut. . .  wir haben die Reste abends gegessen.


geröstete Datteltomaten - vor und nach dem Rösten

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die Tarte vor und nach dem Backen


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6 Kommentare:

  1. Liebste Karin, eine Super-Sache ist deine Tarte. Am liebsten würde ich mich heute noch hinstellen und nachbacken. Ich rieche sie förmlich bis hier und der leckere Geruch macht mir Appetit. 😋😋
    In absehbarer Zeit werde ich mich ganz sicher mal wieder an eine Tarte wagen. Eine neue Idee ist gerade geboren.
    Hab eine schöne Zeit und liebe Grüße
    von Irmi

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    1. liebe Irmi, bin schon gespannt, was du zur Tarte sagst, wenn du sie nachbackst. Sie wird euch mit Sicherheit mehr als gut schmecken.
      Herzlichste Grüße, auch an deinen HP, Karin

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  2. Hallo Karin,
    oh, deine Tarte sieht köstlich aus. Ein Rezept, dass ich auf jeden Fall einmal nachbacken werde.
    Hab noch eine gute Zeit.
    Liebe Grüße
    Tina

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    1. liebe Tina, danke schön für dein Kompliment. Ich wünsche euch guten Appetit beim Nachbacken und noch eine schöne Adventszeit,
      liebe Grüße von Karin

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  3. Wow, das freut mich sehr, dass mein Rezept Dich inspiriert hat. Und das hier sieht auch mindestens köstlich aus. Das werde ich mal probieren! Und tausend Dank fürs Verlinken. Wie nett! :)

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    1. bitte gerne, lieber Ole, da nich für. Natürlich habe ich dich verlinkt, das versteht sich doch von selber ;-) . Die Tomaten sind aber auch sowas von klasse....
      Hab noch eine schöne Adventszeit, Katharina

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