Samstag, 12. Februar 2022

würzige Käsestangen

Würzige Käsestangen sind eine schnell gebackene Leckerei. Es braucht kaum Zutaten und man kann sie bei Bedarf schnell backen. Ich habe mich auch einmal wieder daran begeben und war vom Ergebnis sehr überzeugt. Die Dinger schmecken einfach lecker. Das schöne ist auch, man kann seine Lieblingssorte Käse nehmen und in der Würzung auch sehr flexibel sein. Ich hatte eine Mischung aus Edamer und Tilsiter genommen. Aber auch Gouda bietet sich sehr gut an. Man sollte bei der Wahl nur bedenken, dass der geschmolzene und gebräunte Käse anschließend etwas kräftiger schmeckt.

Falls ihr am nächsten Fernsehabend oder an einem Abend mit Freunden zum Glas Wein etwas knabbern wollt, dann backt doch mal diese leckeren, würzigen Käsestangen. 



würzige Käsestangen

  • 2 Rollen Blätterteig
  • 200 g geraspelter Käse (Sorte nach dem persönlichen Geschmack, ich hatte Edamer und Tilsiter)
  • Paprikapulver
  • frisch gemahlener Pfeffer

  • etwas Oregano, Thymian und/oder Rosmarin
  • Cayennepfeffer
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  • etwas Milch zum Bestreichen
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  • Sesam oder Mohn (falls man mag)

den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, bei Zimmertemperatur 10 Minuten ruhen lassen und währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen laut Packungsbeilage auf 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Blätterteig entrollen, den Käse bis zum Rand gleichmäßig aufstreuen und das Ganze mit etwas Paprikapulver und gemahlenem Pfeffer bestreuen. Wer möchte, streut auch noch Kräuter und Cayennepfeffer darauf. 

Die zweite Rolle Blätterteig nun auflegen und alles gut festdrücken. Die Oberfläche leicht mit etwas Milch bestreichen.

Mit einem sehr scharfen Messer (oder Pizzaschneider) den Blätterteig in gleichmäßig breite Streifen von knapp 1,5 cm Breite schneiden und jeden Streifen gegeneinander vorsichtig aufdrehen und mit Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Wer möchte kann noch Mohn oder Sesam aufstreuen.

Das Blech in den heißen Ofen schieben und nach Sicht in ca. 20 Minuten golden backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Frisch gebacken und noch lauwarm schmecken sie am besten, aber wenn man sie in einer gut schließenden Dose (z.B. Lock&Lock) oder in einer Blechdose aufbewahrt, dann schmecken sie auch noch am nächsten Tag. Sollten sie dann nicht mehr so ganz knusprig sein, dann einfach einige Zeit im Ofen aufbacken, dann sind sie wieder wie frisch gebacken.







2 Kommentare:

  1. Hallo Karin, sehr, sehr lecker. Ich könnte gerade ein paar davon verkosten. Zum Fernseh-Abend sucht man gerne eine Knabberei, dazu ein schönes Glas Wein oder ein Bierchen. Herrlich !!!😋😋 Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße von Irmi und meinem HP

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    1. Liebe Irmi,
      ja, die Dinger sind wirklich sehr lecker. Vor allem zum schönen Rotwein. Aber Bier geht auch. Oder Limo. Oder Wasser...
      Habt einen schönen Sonntag,
      herzlichst Karin

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