Auch wenn erst am Montag Valentinstag ist, ein herziger Apfelkuchen ist immer lecker. Vor allem punktet er auch optisch, weil die mürben, kleinen Herzchen schon etwas hermachen.
Der Kuchen ist schnell gebacken und kaum ist er ausgekühlt, da wird er auch schon angeschnitten. Lecker, so ein frisch gebackener Apfelkuchen. Der Mürbeteig kracht richtig beim Schneiden und wenn die Äpfel noch lauwarm sind, herrlich. Und mit einem Schlag Sahne schmeckt er doppelt so gut.
Macht es euch schön, lasst euch den Kuchen gut schmecken und habt ein wunderbares Wochenende.
mein herziger Apfelkuchen, ca. 26cm Durchmesser
- 200 g Süßrahmbutter
- 150 g Zucker incl. 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei Gr. L
- 400 g Dinkelmehl 630er
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Paniermehl
- ca. 1 kg Boskoop Äpfel
- ca. 1/2 Teelöffel abgeriebene Bio - Zitronenschale
- etwas Zitronensaft
- Zucker nach Geschmack
- etwas gemahlener Ceylonzimt
- Puderzucker
- geschlagene Sahne
- etwas Vanillezucker nach Geschmack
die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und zuletzt das Ei. Wenn alles gut schaumig und schön cremig ist, das mit Backpulver vermischte Mehl löffelweise dazu geben und alles vermischen. Zuletzt das restliche Mehl unterkneten bis alles schön glatt ist. Den Teig ausrollen und ca. 2/3 davon in eine Springform legen und den Rand ca. 5cm hoch formen. Die Form in den Kühlschrank stellen. Aus dem restlichen Teig Herzen ausstechen, auf einen Teller legen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und fein blättrig schneiden. Mit Zitronenschale, Zucker und Zimt mischen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, den Boden mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen. So wird verhindert, dass die Äpfel den Boden durchweichen. Jetzt die Äpfel üppig und gleichmäßig bis zum Rand einfüllen, leicht festdrücken und die Oberfläche glattstreichen. Dann die ausgestochenen Herzen auflegen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen in die Mitte stellen und ca. 50 Min. golden backen. Den Kuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Schlagsahne (aromatisiert mit etwas echtem Vanillezucker) servieren.
mein Tipp: den Kuchen nur mit einem Küchenkrepp abdecken, wenn man ihn erst am nächsten Tag servieren möchte. So wird der Mürbeteig nicht weich.
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