So langsam kann man sich schon Gedanken machen, welche Kekse man zu Weihnachten backen möchte. Ich bin auch schon gespannt, welche Sorten es bei uns dieses Jahr werden. Aber mein heutiges Rezept der "Cantuccini" kann man rund ums Jahr backen.
Cantuccini sind ein traditionelles toscanisches Mandelgebäck aus der Nähe von Florenz. Sie sind recht hart, weil sie doppelt gebacken werden. (So wie man Zwieback auch doppelt backt). Dadurch sind sie sehr lange haltbar, falls sie nicht direkt gegessen werden . . .
Weil sie so hart sind, isst man sie am besten mit einem Espresso, Cappuccino oder einem Lungo, indem man sie in den Kaffee tunkt oder stippt. Sie werden dann sofort weich. Mit einem Kakao oder einem Glas Milch oder auch mit einem guten Schwarzen Tee schmecken sie ebenso. Sehr gut schmecken sie aber auch zusammen mit einem selbstgemachten Limoncello, einem italienischen Zitronenlikör.
Aber Vorsicht beim Essen ohne sie zu tunken. Die Cantuccini sind doch sehr hart und daran könnte man sich im wahrsten Sinne des Wortes die Zähne ausbeißen. . .
Zurück zum Rezept. Es ist ein original italienisches Rezept, welches ich schon seit Jahren habe. Wo ich es allerdings her habe, kann ich nicht mehr sagen.
Cantuccini (original italienisches Rezept)
- 2 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Prise Vanillesalz*
- etwas gemahlene Vanille
- 250 g Dinkelmehl 630er
- 3,5 g Trockenhefe (1/2 Päckchen)
- 250 g ganze Mandeln mit Haut
die Hälfte der Mandeln kurz anrösten, dann die Mandeln halbieren und zur Seite stellen. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Hefe mit dem Mehl vermischen und unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Zuletzt die Mandeln unterrühren. Den Teig abgedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf Ober-/ Unterhitze 180°C vorheizen.
Ein Blech mit Backpapier belegen, den Teig in 3cm dicke Rollen formen und mit Abstand aufs Backpapier legen. Im vorgeheizten Ofen in der Mitte 40 Min. backen. Das Blech herausnehmen und die Rollen etwas abkühlen lassen. Die noch warmen Cantuccini mit einem scharfen Sägemesser in 1cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche wieder zurück aufs Blech legen. Ruhig dicht an dicht. Nochmals weitere 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in einer Blechdose aufheben.
* Vanillesalz mache ich immer selber. Sämtliche Rezepte, die Salz und auch Vanille benötigen, können mit diesem Salz gewürzt werden. Aber sollte man kein Vanillesalz zu Hause haben, kann man selbstverständlich auch "normales" Salz verwenden.
Also ich back die nur 1-mal, funktioniert genauso gut.
AntwortenLöschenwenn sie einem dann besser schmecken, warum nicht
Löschen