Ab und an trinken wir für unser Leben gerne einen heißen Kakao. Die Sorten, die man als Kinder kennen- und lieben gelernt hat (Nesquick und Kaba) kaufe ich schon ewig nicht mehr, da ich den Zuckergehalt für viel zu hoch halte (um die 80%) und es außerdem noch einige andere Zusatzstoffe wie Salz und Aromen enthält. Und der Kakaogehalt beträgt nur ca. 18%. Das habe ich letztens erst beim Blick auf die Packung gesehen. Ich finde das Wahnsinn.
Um einen schönen Kakaogeschmack zu bekommen, braucht es folglich reichlich von dem Pulver. Und es wird dann unheimlich süß schmecken. So hab ich da mal was ausprobiert und mir mein eigenes Kakaopulver zusammengerührt. Es ist nicht so süß geworden und mit dieser Mischung bin ich schon ganz zufrieden.
Vielleicht probiert ihr auch erstmal eine kleine Menge aus, so wie ich es hier getan habe. Das Rezept ist sehr einfach. Wer noch weniger Zucker möchte, sollte mit weniger Zucker die Mischung beginnen und dann testen ob es schmeckt und ggfls. korrigieren.
selbstgemachtes Instant - Kakaopulver bzw. Trinkschokolade
- 100 g Milchpulver (aus dem Reformhaus)
- 80 g Backkakao
- 60 g Puderzucker
- eine Prise feines Salz
- etwas Vanillepulver und/oder etwas Zimt nach Geschmack
- ca. 2 gehäufte Teelöffel Instant - Kakaopulver
- knapp 200 ml kochendes Wasser, etwas abgekühlt
- ein Schuss Sahne oder Kondensmilch
Liebe Karin, das hört sich echt lecker an. Muss ich probieren. Ich trinke abends sehr gerne eine Tasse Kakao, gerade eben gestern habe ich wieder gemacht. 👍👍😋😋
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende
Irmi
Liebe Irmi,
Löschenso ein warmer/heißer Kakao ist schon was leckeres. Ich bin mit der Mischung sehr zufrieden und man hat immer etwas im Vorrat, falls man Lust auf Kakao hat.
Liebe Grüße von Karin
Was für eine tolle Idee. Und gerade jetzt, bei diesem bekloppten Kackwetter ist Kakao wärmende Wonne und Sonnenlichtersatz. Was Salz betrifft, so finde ich, dass ein ganz paar der Kristalle schon Wunder wirken können, wenn es darum geht, Süße und Aromenfülle umso klarer und runder hervorscheinen zu lassen. Keineswegs viel davon, aber so ein Ideechen schmuggel' ich gerade in Süßes gern rein. Hab trotz Schietwedders nen schönen Tag! Liebe Grüße!
AntwortenLöschenMoin Ole,
Löschenda gebe ich dir auf jeden Fall recht. Ein Krümelchen Salz hebt mitunter sehr den Geschmack. Man sollte vielleicht noch eine winzige Kleinigkeit von ganz feinem Salz dazu geben. Aber auch so bin ich mit der Mischung schon sehr zufrieden.
Liebe Grüße und hab eine schöne Woche, Karin
Hallo Karin,
AntwortenLöschenwie lecker!!
Ich liebe warmen Kakao, genau richtig bei diesem usseligen Wetter. Und in einem selbst gemachten Kakaopulver weiß man genau, was drin ist.
Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Löschenich freu mich, dass dir das Rezept gefällt. Ein heißer Kakao ist auch was Feines.
Hab einen schönen Tag,
liebe Grüße von Karin