Mittwoch, 4. Januar 2023

Quiche Lorraine

Auch im Neuen Jahr wird wieder gekocht und gebacken. Ich hoffe, ihr seid alle gut ins Neue Jahr gestartet. Möge das Jahr 2023 ein gutes, gesundes, schönes, erfolgreiches, abwechslungsreiches, kreatives, zufriedenes und vor allem friedliches Jahr werden. 

Als ersten Post im Jahr 2023 kredenze ich euch eine Quiche Lorraine. Tartes und Quiches sind immer lecker und eine Quiche Lorraine hatte ich ewig nicht gebacken. So war es jetzt endlich mal an der Zeit. Der Ursprung der Quiche kommt, wie der Name schon sagt, aus Lothringen und dem Elsass. Dort bekommt man sie überall und an jeder Ecke. Und sie schmeckt vorzüglich. Da aber nicht jeder gleich ums Eck oder in der Nähe zum Elsass wohnt, die Quiche kann man sehr gut zu Hause backen.

Eine Quiche Lorraine schmeckt immer sehr gut, vor allem lauwarm und frisch aus dem Ofen. Das Rezept ist (wie immer) nicht schwierig und das Backen geht auch flott von der Hand. Wie ihr wisst, habe ich gerne fertigen Quiche-/Tarteteig aus dem Kühlregal im Kühlschrank und so kann man direkt mit dem Backen beginnen. 

Wer keine gekauften Teige verwenden möchte, dem empfehle ich einen selbstgemachten salzigen Mürbeteig oder auch einen Quarkölteig



meine Quiche Lorraine  32cm Tarteform

  • eine Packung Quicheteig aus dem Kühlregal *
  • etwas Paniermehl

  • 125 g Speckwürfelchen (Katenrauchschinken)
  • 2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt

  • 1 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten

  • 1 Becher Sahne
  • 4 Eier, Gr. L
  • eine ordentliche Prise geriebene Muskatnuss
  • eine großzügige Menge frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • etwas Salz 

  • 150 g Raspelkäse
den fertigen Teig ca. 10 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, eine Tarteform mit Backpapier belegen und den Backofen auf 190°C Ober- /Unterhitze vorheizen.

Den Speck in einer beschichteten Pfanne auslassen. Ist der Speck glasig, die Zwiebelwürfelchen dazu geben. Alles anschwitzen bis die Zwiebeln ebenfalls glasig sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Lauch untermischen.

Die Sahne mit den Eiern gut verquirlen, die Gewürze zugeben und alles pikant abschmecken und nochmals verquirlen. Den Speck mit den Zwiebeln und dem Lauch unter die Eiermasse rühren. Ebenso den Raspelkäse.

Den Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben und den Rand hochziehen. Das Paniermehl locker auf dem Boden verteilen. So weicht der Boden nicht so durch.

Die Eier-Speck-Käsemasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Form auf die 2. Stufe von unten in den vorgeheizten Ofen stellen und die Quiche in ca. 40 Minuten golden backen.

Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen und dann in Portionen schneiden. 

* alternativ kann man auch selbstgemachten Mürbeteig verwenden. Oder Quarkölteig.

 






🍀🐷🍀 Alles Gute für 2023 🍀🐷🍀




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