Sommerzeit ist auch Aprikosenzeit. Endlich gibt es wieder wunderbar saftige, aromatische Aprikosen. Ich liebe Aprikosen und so wird als erstes immer eine Aprikosentarte gebacken, wenn ich schöne Aprikosen im Laden finde. Und ich hatte Glück, ich bekam welche, die gerade auch noch im Angebot waren.
Auch dieses Jahr habe ich meinen Mürbeteig für die Tarte nicht nur mit Dinkelmehl gebacken, sondern ich habe noch zarte Haferflocken mit hineingegeben. Die Flocken habe ich im Mixer fein geschreddert, dass sie fast so fein wie Mehl wurden. Dadurch schmeckt der spätere Kuchen richtig schön nussig. Und die gerösteten Haselnüsse geben noch extra Knusper und Geschmack.
Außerdem habe ich außer Schmand noch zusätzlich etwas Magerquark mit unter den Guss gerührt. Das macht den späteren Kuchen noch schön saftig. Und die gehackten Haselnüsse gaben noch etwas Crunch auf der Tarte.
meine Aprikosentarte 2023 mit gerösteten Haselnüssen und Dinkel-Haferboden
für eine 30cm Durchmesser Tarteform
- 150 g Dinkelmehl 630er
- 100 g zarte Haferflocken (im Mixer fein geschreddert)
- 50 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei
- 125 g Süßrahmbutter
Aus allen Zutaten rasch einen Teig kneten, zwischen Backpapier dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform (30cm) legen und mit einer Gabel den Teig einstechen. Die Form 30 Min. in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen. So wird der Teig nach dem Backen schön mürbe.
Für den Belag:
- ca. 3 Esslöffel gehackte und geröstete Haselnüsse * auf den Boden streuen.
- ca. 1 kg Aprikosen entsteinen, halbieren und dicht an dicht auf den vorbereiteten Boden stellen
Sind die Aprikosen größer, dann benötigt man u.U. mehr als 1 kg Früchte. Mit kleineren Früchten reichen 1 kg.
Für den Guss:
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand oder Saure Sahne
- 200 g Magerquark
- 4 Eier, Gr. L
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- etwas gemahlene Vanille
zum Bestreuen:
- ca. 3 Esslöffel gehackte und geröstete Haselnüsse *
Für den Guss alle Zutaten gut verrühren und über die Aprikosen gießen. Wer möchte streut noch ein paar Nüsse auf die Tarte und schiebt sie dann in den vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 2. Schiene von unten. Backzeit beträgt 50-60 Minuten.
Lauwarm schmeckt die Tarte phantastisch oder gerade ausgekühlt, wie wir finden. Aber auch am nächsten Tag ist sie immer noch wie frisch gebacken. Bitte nicht mit Folie abdecken, so bleibt der Rand schön mürbe.
* mein Tipp: statt der Haselnüsse kann man auch Mandelblättchen oder gehackte Mandeln verwenden
Oh das hört sich so lecker an. Das Rezept habe ich mir direkt mal ausgedruckt und wird in Kürze nachgebacken. Vielen Dank ;O))
AntwortenLöschenBitte gerne, das freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Lass dir die Tarte gut schmecken. Liebe Grüße!
LöschenLiebe Karin, ich würde jetzt gerne ein Stück davon haben. Ich will morgen auf den Markt gucken, ob ich welche bekomme. Einmal in der Saison muss ich doch auch Aprikosenkuchen oder Tarte backen. Ich freu mich schon.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi und meinem HP und habt ein schönes Wochenende.
Liebe Irmi,
Löschenso ein Aprikosenkuchen ist immer eine Wucht. Ich hoffe, du hast auch schöne Früchte auf dem Markt finden können. Auch Marillenknödel stehen noch auf meiner to-do-Liste. Die lieben wir auch.
Herzlichste Grüße an euch von Karin und Peter