Mittwoch, 14. Juni 2023

Spargeltopf mit Mini - Hackbällchen

Noch ist Spargelzeit und da koche ich mindestens ein Mal dieses leckere Gericht. Der Spargeltopf ist sehr schnell gekocht und schmeckt unvergleichlich gut.
Zusammen mit den kleinen Hackbällchen hat man ein sehr leckeres, schnelles Mittagessen. Auch aufgewärmt ist das Gericht sehr lecker.

Nun ab in die Küche, wir kochen einen Spargeltopf. Und die Hackbällchen werden im Ofen in einer kleinen Muffinform gebacken. So spart man Öl/Fett und braucht keine Pfanne spülen . . . 

 



Spargeltopf mit Hackbällchen,  ca. 4 Portionen

für den Gemüsetopf:

  • 8 - 10 Stangen weißer Spargel *
  • 4 mittlere Möhren
  • 3 mittlere Kartoffeln
  • 1 mittlere Kohlrabi
  • etwas Butter und etwas Rapsöl

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Speisestärke zum Binden der Sauce
  • 1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. 

Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 350 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben. 

Den Topf mit einem Deckel verschließen und alles ca. 15 Min. leise garen. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Sahne angießen und zu Ende kochen. 

Wenn alles gar ist, den Gemüsetopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. noch mit etwas Speisestärke andicken, wenn man die Sauce etwas sämiger mag. Als letztes den restlichen Schnittlauch dazugeben, fertig, lecker. Guten Appetit.

* man kann auch sehr gut tiefgefrorene Spargelstücke nehmen, den bitte gefroren verwenden 

Tipp: man kann das Gericht auch sehr gut einfrieren - und es schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.


für die Hackbällchen, ca. 20 Stück

  • 400g Rinderhackfleisch 
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Kräuterquark
  • 3 Esslöffel Paniermehl
  • 1/2 Teelöffel Salz 
  • etwas Worchester Sauce
  • etwas Paprikapulver
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • eine große Prise Muskat

  • 1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

für die Bällchen alles sehr gut vermengen und kräftig abschmecken. Zuletzt den Schnittlauch untermischen.

Mit einem kleinen Eiskugel-Former (Größe eines Golfballes) das Hack abstechen und in die leicht geölte Mini-Muffinform füllen. 

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft in ca. 25 Min. golden backen.


auf dem älteren Foto sieht man die Herstellung der Hackbällchen











4 Kommentare:

  1. Liebe Karin, sieht wunderbar lecker aus. Die Idee mit den kleinen Hackbällchen aus der Muffinform ist genial, dann sind sie nicht so fett. Super!
    Liebe Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      die kleinen Hackbällchen aus dem Ofen sind eine prima Sache. Sie brutzeln alleine im Ofen und der Herd bleibt sauber. Sie eignen sich wunderbar als Fingerfood. Und zu dem Spargeltopf sind sie auch richtig prima.
      Liebe Grüße von Karin

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  2. Hallo liebe Karin,
    das sieht so lecker aus. Und die Idee mit den kleinen Hackbällchen finde ich einfach toll.
    Lebe Grüße
    Tina

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    1. Liebe Tina,
      da freue ich mich, dass dir die Idee mit den Hackbällchen so gut gefällt. Sie sind wirklich lecker.
      Liebe Grüße, Karin

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