Samstag, 17. Juni 2023

Kräuter - Blumenbrot aus Dinkel- und Manitobamehl

Jetzt ist das Sommerwetter da und man kramt gerne den Grill wieder hervor. Und zu einem Steak, Würstchen, Fisch, gegrilltem Gemüse oder auch nur so schmeckt dieses Kräuter - Blumenbrot besonders lecker.

Das Brot wird direkt mit Kräuterbutter gebacken, so spart man sich die zusätzliche Butter und das Brot wird dadurch besonders saftig und lecker.

Und es sieht in Blumenform auch besonders hübsch aus und zum Servieren ist es auch sehr gut geeignet, da sich jeder, der ein Stückchen möchte, sich die passende Größe abbrechen kann. 

Dieses Mal habe ich zusätzlich zum Dinkelmehl mit Manitoba Mehl gebacken. Meine Freundin Irmi backt in Südtirol des öfteren mit diesem besonderen Mehl und ist ganz begeistert. Manitobamehl gibt es im gut sortierten Einzelhandel oder im italienischen Supermarkt. Das Backergebnis ist sehr gut geworden. Dass es geschmeckt hat, muss ich bestimmt nicht extra erwähnen. Wer kein Manitobamehl bekommt oder nehmen möchte, der nimmt einfach Dinkelmehl oder auch Weizenmehl.




Kräuter – Blumenbrot aus Dinkel- und Manitobamehl

  • ca. 300 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe, 20g *

  • 400 g Dinkelmehl 630er
  • 200 g Manitoba Mehl **
  • ½ Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 50 g Olivenöl 

  • 120 g weiche Butter
  • diverse Kräuter
  • Salz, Pfeffer

  • oder fertig gekaufte Kräuterbutter
  • oder Pesto
  •  
  • Tipp: für die süße Variante kann man statt Kräuterbutter z.B. eine Schokocreme oder Marmelade nehmen.


Die Hefe im warmen Wasser auflösen und alle Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig kneten. Nicht wundern, wenn der Teig mit dem Manitoba Mehl recht fest und elastisch wird. 

Den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Kräuterbutter herstellen oder die gekaufte bereit stellen. 

Für die Blume den Teig in drei gleiche Stücke teilen und diese jeweils gleichmäßig rund ausrollen. 

Den ersten Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Hälfte der Kräuterbutter gleichmäßig bis zum Rand bestreichen. Die 2. Platte auflegen, ebenso mit der Kräuterbutter bestreichen und zuletzt die dritte Platte auflegen. Jetzt alles ein wenig glattdrücken. 

In die Mitte ein Glas stellen und leicht eindrücken bis man den Abdruck sieht. Den Teig nun in 16 gleichmäßige Stücke vom Glasabdruck bis zum Rand schneiden. Jetzt immer zwei Stücke gegeneinander zweimal verdrehen. Wer möchte kann jetzt nochmals die Enden einschneiden und nochmals verdrehen. Das genaue Muster sieht man auf dem Foto. 

Die fertige Blume ca. 15 Min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Das Blech mit dem gegangenen Kräuter - Blumenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft/ 200°C Ober-/ Unterhitze in ca. 25-30 Minuten golden backen. 

Das Brot schmeckt super zu Gegrilltem oder zu einem guten Glas Wein. Es ist warm wie kalt ein Genuss!

* die andere Hälfte der Hefe kann man gut fürs nächste Mal einfrieren, dann die gefrorene Hefe direkt im warmen Wasser auflösen

** Manitoba Mehl ist eine Weizensorte aus Kanada, die sehr glutenhaltig ist. Heutzutage wird sie gerne in italienischen Backwaren verwendet. Infos zum Manitoba Mehl  findet ihr hier. Wer keines bekommt oder nehmen möchte, kann alternativ nur Dinkelmehl 630er oder Weizenmehl 405er oder 550er nehmen. 

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Steak, Kartoffelsalat und ein Stückchen Blumenbrot - einfach lecker









2 Kommentare:

  1. Liebe Karin, schaut das Brot lecker aus. !!! Gute Idee, so ein Stück Brot am Teller zu servieren. 👍👍👍👍
    Herzliche Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      das Brot würde euch auch sehr gut schmecken, ideal zum Knabbern oder Steak. Und du könntest es bestimmt auch gut in eurem Pizzaofen backen.
      Liebe Grüße nach Südtirol, Karin

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