Samstag, 8. Juli 2023

Monkeybread - herzhaftes Zupfbrot aus der Gugelhupfform

Zupfbrot kennt ihr bestimmt, aber habt ihr schon mal was von "Monkeybread" gehört oder gelesen? Dieses Zupfbrot wird in der Gugelhupfform gebacken. 

Aber wie kam das Kind an seinen Namen? Monkeybread ist wohl eine amerikanische Erfindung und eine Art Zupfbrot. Es wird meist aus süßem, klebrigem Hefeteig gebacken und es heißt wohl so, weil man es mit den Fingern abzupft, so wie es Affen auch tun würden. Das sagt zumindest das Internet. Aber wie das immer so ist, ein Name, 1000 Varianten. Mittlerweile wird es nicht nur süß gebacken, sondern auch herzhaft gefüllt. Es ist auch irgendwie eine gute Resteverwertung, alles was sich im Kühlschrank befindet und worauf man gerade Appetit hat, kann in dem Bread verbacken werden.

Zum Probieren empfehle ich eine Rolle Fertigteig aus dem Kühlregal für eine herzhafte Variante. Bestrichen habe ich den Teig einfach mit Pesto und zusätzlich noch mit Käse und Oliven gefüllt. Ich hatte die Teigquadrate nicht zu Kugeln gerollt, sondern einfach nur gefaltet und dann in die Form gelegt. Heraus kam ein erstaunlich leckeres, gut aussehendes Zupfbrot. Durch die spezielle Gugelhupfform wurden die kleinen Häppchen wunderbar knusprig und braun. Man könnte es auch in einer Tarteform, Auflaufform oder Kastenform backen. Also nehmt was ihr habt und lasst euch dieses leckere Monkeybread gut schmecken. Ich würde mich freuen, wenn ihr mir in den Kommentaren schreibt, wie ihr euer Monkeybread gebacken habt.

Das Monkeybread schmeckt gut zum Aperitif, zu Wein und Bier, zu Gegrilltem, auf dem Buffet oder einfach so. Und selbst in der süßen Variante wird es nicht nur Kindern schmecken.



herzhaftes Monkeybread  🐒

  • 1 Packung XXL - Pizzateig aus der Kühlung (550g)
  • 50 ml rotes Pesto
  • 50 ml grünes Pesto 
  • einige große Oliven, halbiert
  • etwas geraspelter Pizzakäse
  •  
  • gefettete Gugelhupfform


den Teig einige Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.

Den Teig ausrollen und eine Hälfte mit dem roten Pesto gleichmäßig und bis zum Rand bestreichen, die andere Hälfte dann mit dem grünen Pesto bestreichen. Den Teig in gleichmäßige Quadrate schneiden (ca. 48 Stück), auf einige Quadrate jeweils eine halbierte Olive legen und den Rest mit dem geraspelten Käse bestreuen. 

Nun jedes Teigquadrat zu kleinen Päckchen "falten" und in die Gugelhupfform mit dem Teigschluss nach oben legen. Abwechselnd die Päckchen mit den Oliven, dem roten und dem grünen Pesto in der Form verteilen.

Die Form ins untere Drittel des Ofens stellen und alles in ca. 30 Minuten golden backen.

Einen Teller auf die Form legen, mit Backhandschuhen die Form samt Teller nehmen und wenden und schon kann serviert werden. Das Monkeybread schmeckt lauwarm am besten und bei jedem Bissen, den man sich abzupft, wird man überrascht, mit was der Happen gefüllt ist.



Folgende Füllungen, egal ob herzhaft oder süß, schmecken bestimmt auch super lecker. Da kann man sich noch so richtig austoben . . . 

  • Würstchen
  • Salami
  • Käsewürfel
  • Ketchup
  •  
  • Schmand
  • Blutwurstwürfel
  • geröstete Zwiebeln
  • Apfelstückchen
  •  
  • Butter
  • Zimt & Zucker
  • Apfel
  •  
  • Aprikosenmarmelade
  • Aprikosenwürfel
  •  
  • Schokocreme
  •  
  • Pflaumenmus


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2 Kommentare:

  1. Liebe Karin, lecker schaut dein Monkeybread aus, da würde ich gerne ein Stück verspeisen. Die vielen Möglichkeiten zum Füllen haben mich begeistert. Vielen Dank für diese Angabe.
    Herzlichst Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      man hat wirklich sehr viele Möglichkeiten bei dem Monkeybread. Da ist für jeden was dabei.
      Liebe Grüße von Karin

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