Samstag, 15. Juli 2023

kleiner Aprikosen - Haselnuss - Dinkelkuchen mit Nektarine

Für meine Marillenknödel benötigte ich doch weniger Aprikosen als gedacht, und so waren noch ca. 400 g Früchte übrig. Daraus habe ich einen kleinen, leckeren Kuchen zum spontanen Kaffee gebacken.

Der Quarkölteig ist für solche Kuchen ideal, da er auch am nächsten Tag noch frisch schmeckt und nicht wie Hefeteig leicht trocken wird.

Besonderen "Kick" geben die gerösteten Haselnüsse, die perfekt zu den aromatischen, saftigen  Aprikosen und Nektarinen passen. 

Gebacken habe ich den Kuchen so:



kleiner Aprikosen - Haselnuss - Dinkelkuchen mit Nektarine und Quarkölteig   26cm Tarteform

  • 210 g Dinkelmehl 630er
  • 20 g Puddingpulver Vanille
  • 9 g Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • etwas gemahlene Vanille
  •  
  • 150 g Quark
  • 3 Esslöffel neutrales Öl
  • 3 Esslöffel Vollmilch
  •  
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  •  
  • gehackte, geröstete Haselnüsse
  • Aprikosen
  • 1 Nektarine
  • etwas Zucker
  •  
  • etwas Puderzucker
  • etwas Kondensmilch oder Wasser

das Mehl mit allen trockenen Zutaten gut mischen, dann Quark, Öl und Milch dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Ist der Teig zu kleberig, dann noch etwas Mehl dazu fügen. 

Die Aprikosen waschen, entkernen und vierteln. Die Nektarine waschen, entkernen und in Spalten schneiden

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Backform/Tarteform fetten

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit einem bemehlten Rollholz dünn ausrollen und in die Backform legen. Teigüberstände abschneiden, ausrollen und in Streifen schneiden.

Die Haselnüsse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und leicht andrücken. Am Rand beginnend die Aprikosenviertel auf dem Boden verteilen, mittig die Nektarine einsetzen. Etwas Haselnüsse aufstreuen und etwas Zucker auf dem Obst verteilen.

Nun die Teigstreifen nach Wunsch auflegen.

Die Form auf die 2. Stufe von unten in den heißen Ofen schieben und alles ca. 20 - 25 Min. golden backen. Die Form auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.

Aus dem Puderzucker und der Milch einen dickflüssigen Guss anrühren und mit einem Silikonpinsel auf dem Teig verstreichen.

Fertig ist ein leckerer, nicht zu süßer und sehr fruchtig-saftiger Kuchen.














Am besten schmeckt der Kuchen frisch gebacken, von daher ist er ideal für den Sonntag. 
Morgens backen, nachmittags direkt genießen.

🍑🍑🍑


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