Samstag, 26. August 2023

mit gegrillten Zucchini zu Gast beim WDR in Köln

Was war das eine Freude für mich, als mich eine Autorin vom WDR anschrieb, ob ich nicht für die Sendung "hier + heute" zum Thema Einkochzeit und Zucchini in die Sendung kommen möchte. Mein letzter Besuch in der Sendung ist schon fünf Jahre her und so hatte ich nach kurzer Bedenkzeit zugesagt. Die Zutat zum Thema Einmachzeit war "Zucchini". Ich sollte sie mediterran und süß - sauer einlegen. Gestern war es dann soweit, ich war live und in Farbe im TV zu sehen und habe gezeigt, wie man Zucchini einlegt.

Es war ein für mich aufregender, sehr schöner und auch anstrengender Tag. Alles hatte gut geklappt. Vielen Dank, liebe Redaktion von "hier+heute" für die Einladung in die Sendung und ein ganz großer Dank an alle hinter den Kulissen, die sich so nett um mich gekümmert haben 💝. Und nicht zu vergessen ein Dank an die Moderatorin Miriam Lange, mit ihr hat das Kochen in der Sendung richtig Spaß gemacht 💝.

Wenn ihr Leckeres mit den Zucchini zubereiten wollt, dann schlage ich euch heute drei verschiedene Rezepte für die Vorratshaltung vor. Gegrillte Zucchini, mal mediterran, süß - sauer oder in Öl eingelegt, sind meine Varianten. 

Die eingelegten Zucchini eignen sich sehr gut als Tapas, als Beilage zu Gegrilltem, als Zutat für mediterrane Salate, zum Butterbrot oder auch als Belag auf dem Leberwurstbrot. Denn manch einer mag gerne ein Scheibchen Gewürzgurke darauf, da könnte man bestimmt auch eine Zucchinischeibe auflegen . . . 

Und hier sind nun meine Rezepte zur Sendung.

dieser Beitrag kann +++WERBUNG+++ (wegen Namensnennung und/oder Verlinkung) enthalten


mediterran eingelegte Zucchini in Essigsud - der noch in den Gläsern fehlte



gegrillte Zucchini "mediterran" eingelegt

  • 500 g kleinere Zucchini

  • 500 ml Weinessig
  • 500 ml Wasser
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Stängel Thymian (je ca. 15cm)
  • 3 Stängel Rosmarin (je ca. 10 cm)
  • 10 g Meersalz
  • 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
  • 2 Teelöffel brauner Zucker
  •  
  • Grillpfanne
  • 3 Schraubgläser (500 ml, 350 ml, 200 ml)

Die gut gereinigten Schraubgläser bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Deckel in kochendes Wasser einlegen. Stehen lassen.

Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben beidseitig in der heißen Grillpfanne ohne Öl anbraten, bis sich Muster auf der Zucchinischeibe bilden. Zwischendurch die Scheiben etwas drehen, damit man ein Karomuster erhält.

Den Essig mit dem Wasser und allen Gewürzen in einem Topf aufkochen und etwas köcheln lassen.

Das Wasser vorsichtig aus den Gläsern entfernen und die Zucchinischeiben einschichten. Den Knoblauch und die Gewürze aus dem Sud fischen und auf die Gläser verteilen. Jedes Glas bis fast zum Rand mit dem kochendheißen Sud aufgießen und sofort die Deckel aufschrauben.

Die Gläser abkühlen lassen, nicht wundern, falls die Deckel "knacken", das ist das Zeichen, dass sich ein Vakuum im Glas gebildet hat und die Gläser gut verschlossen sind.

Die Gläser mit Datum beschriften und einige Tage durchziehen lassen. Dann kühl und dunkel aufbewahren. So sind sie einige Monate gut haltbar. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einiger Tage verzehren. Die Zucchinischeiben sollen nach Anbruch immer vom Sud bedeckt sein.


frisch eingelegte Zucchini mit Gewürzen in Öl - nun müssen sie noch durchziehen


gegrillte Zucchini "mediterran" in Öl eingelegt
  • 500 g kleine Zucchini
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 2 Stängel Rosmarin, ca. 5 cm
  • 2 Stängel Thymian, ca. 5 cm
  • 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
  • neutrales Öl oder Olivenöl
  •  
  • Grillpfanne
  • kleinere Schraubgläser

Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit einem großen, geraden Messer die Zucchini der Länge nach in Streifen von ca. 3mm schneiden.

Die Grillpfanne trocken erhitzen und die Zucchini beidseitig einige Minuten anbraten, bis sie Grillmuster haben. Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und jede Scheibe der Länge nach eng aufrollen. Abwechselnd mit den Gewürzen in ein Glas schichten.

Dann so viel Öl aufgießen, bis alles komplett mit Öl bedeckt ist und das Öl etwas über der Zucchini steht. Das ist sehr wichtig, damit sich der Inhalt hält.

An einem kühlen, dunklen Ort etwa eine Woche durchziehen lassen. Dann kann probiert werden.

Die eingelegten Zucchini an einem dunklen, kühlen Ort oder Kühlschrank aufbewahren. Sie halten einige Wochen bis Monate. Beim Entnehmen der Zucchini darauf achten, dass der Rest im Glas wieder gut mit Öl bedeckt ist. Das angebrochene Glas dann in den Kühlschrank stellen, so halten sie sich noch eine ganze Weile.

Das Öl kann noch für Salatsaucen verwendet werden. 

mein Spartipp: statt teurem Olivenöl kann sehr gut kostengünstiges, neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) verwendet werden. Das schmeckt ebenso.

Zucchini "süß - sauer"
  • 500 g kleinere Zucchini
  • 1 dicke, rote Zwiebel

  • 500 ml Weinessig
  • 200 ml klarer Apfelsaft
  • 150 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 2 gehäufte Teelöffel Gurkengewürz 
  •  
  • Schraubgläser

Die gut gereinigten Schraubgläser bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Deckel in kochendes Wasser einlegen. Stehen lassen.

Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und nach Wunsch in gleichgroße Scheiben oder Stücke schneiden. Hat man größere Zucchini, dann sollte das wattige Innere  mit den Kernen entfernt werden. Die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden. 

Den Essig mit dem Saft und allen Gewürzen, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Abschmecken, ob das Verhältnis süß-sauer einem schmeckt, ansonsten nachwürzen.

Die Zucchini und die Zwiebel auf die Gläser verteilen, die Gewürze aus dem Sud fischen und gleichmäßig auf die Zucchini geben, Dann den kochenden Sud bis zum Rand auf die Zucchini gießen, alles soll vom Sud bedeckt sein. Sofort den Deckel fest aufschrauben und das Glas kurz auf den Kopf stellen, dann wieder zurück stellen. Die Gläser abkühlen lassen, meist knackt der Deckel, wenn sich ein Vakuum beim Abkühlen gebildet hat.

An einem dunklen, kühlen Ort einige Tage durchziehen lassen. Die Gläser ab und an auf den Kopf stellen, dass jedes Stück Zucchini auch schön marinieren kann.

Die gut verschlossenen Gläser sind einige Monate haltbar. Der hohe Essig- und Zuckergehalt sorgt dafür, dass sich keine Mikroorganismen im Glas bilden. Sind die Gläser im Anbruch, dann bitte in den Kühlschrank stellen und innerhalb der nächsten ein bis zwei Wochen verzehren. Auch hier müssen die Zucchini gut vom Sud bedeckt sein.



Hier das Video vom 2. Teil aus der Sendung "Zucchini süß-sauer eingelegt"


Wer möchte, kann hier die gesamte Sendung anschauen: hier+heute am 25.08.2023


Zutaten für Zucchini "mediterran"




Die eingelegten Zucchini in Öl




Alle drei Sorten der eingelegten Zucchini: mediterran in Gewürzsud, mediterran in Öl und süß-sauer.











Hier noch ein paar interessante Fakten rund um die Zucchini, die ich aus dem Internet zusammengetragen habe:

Zucchini gibt es in der Erntezeit oft wie Sand am Meer. Sie sind kostengünstig, lecker und so vielseitig. Zucchini gehören zu den Kürbisgewächsen und sie enthalten, wie andere Kürbissorten auch, viel Wasser. Sie sind aber vitaminreich und leicht verdaulich. 100 g Zucchini enthalten durchschnittlich 19 Kalorien, 93 g Wasser, 2,2 g verwertbare Kohlenhydrate, 1,6 g Eiweiße und 1,1 g Ballaststoffe. Aber auch Mineralstoffe und Vitamine sind in diesem gesunden Gemüse enthalten. Pro 100 g Fruchtfleisch sind das 152 mg Kalium, 30 mg Calcium, 25 mg Phosphor, 3 mg Natrium, 1,5 mg Eisen, Vitamine A und C. Man kann große Früchte oder kleine kaufen (oder ernten) und Rezepte rund um diese gesunden Früchte gibt es auch reichlich. 

Beim Eigenanbau sollte man unbedingt darauf achten, dass man Samen aus kontrolliertem Anbau kauft und keine eigenen Samen züchtet. Die Vergiftungsgefahr durch Bitterstoffe (Cucurbitacine) bei einer bitteren Zucchini würde sonst wachsen. Die Giftstoffe werden auch nicht durchs Abkochen abgetötet. Solche bitter schmeckenden Zucchini bzw. Gerichte mit Zucchini, die bitter schmecken, müssen unbedingt entsorgt werden. Nicht nur weil eine schwere Vergiftung drohen kann, im Jahr 2015 ist sogar ein Mann durch den Verzehr eines solchen Gerichtes verstorben. 

Um folglich auf der sicheren Seite zu sein, seid beim Eigenanbau wachsam, probiert die Zucchini am Fruchtansatz (wo die Blüte saß) und entsorgt bitter schmeckende Zucchini. Oder ihr kauft sie im Handel, da sollte keinerlei Gefahr bestehen.


6 Kommentare:

  1. Liebe Karin, danke für diesen Beitrag und vor allem, dass du ihn so schnell gepostet hast. Die Rezepte sind klasse und ich werde sicher eines oder zwei probieren. 👍👍👏👏😋😋
    Liebe Grüße von Irmi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Irmi,
      ich freue mich, dass dir die Rezepte gefallen. Viel Spaß beim Nachkochen, lasst euch die Antipasti gut schmecken und bestell deinem lieben HP auch ganz liebe Grüße.
      Herzlichst Karin

      Löschen
  2. Liebe Karin, deinen Auftritt gestern m WDR hast Du souverän gemeistert und die Zucchini mediterran werden ich nächste Woche auch machen. Heute habe ich bereits die Zutaten besorgt. DANKESCHÖN für deine Anregungen!.
    Liebe Grüße Liss

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Liss,
      ich freue mich, dass dir die Kochaktion im TV gefallen hat. Mir hat es auch sehr viel Spaß gemacht.
      Beim Nachkochen wünsche ich viel Spaß und gutes Gelingen, lasst euch die Zucchini gut schmecken.
      liebe Grüße von Karin

      Löschen
  3. Liebe Karin,
    wie schön, dass ich dich mal live im Video gesehen habe, jetzt habe ich ein Bild von dir direkt vor Augen. Du hast das fantastisch gemacht und eine tolle Auswahl von Zucchini-Rezepten vorgestellt. Alle Achtung.
    Liebe Grüße Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sigrid,
      ganz lieben Dank für deine lieben Worte und dein Kompliment. Darüber freue ich ich sehr. Es war auch ein rundherum schöner Tag. Er war aufregend und spannend.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

      Löschen