Montag, 28. August 2023

Zucchini - Schinken - Röschen - Quiche

Zur Zeit gibt es jede Menge Zucchini. Prima finde ich, dass man sie auch im Handel sehr günstig erwerben kann. 

So hatte ich jetzt wieder ein paar Zucchini gekauft. Am liebsten kaufe ich die mittlere Größe. Gekochten, italienischen Schinken hatte ich auch noch und eine Rolle Hefeteig aus der Kühlung. Die hatte ich eigentlich für Monkeybread vorgesehen, aber mich dann doch anders entschieden.

Aus diesem Hefeteig und den Zucchini, Schinken, Käse und Eierguss habe ich eine leckere Quiche gezaubert. Da ich etwas Zeit hatte, ging ein wenig die künstlerische Ader mit mir durch und ich habe aus den Zucchini und dem Schinken ein paar Röschen gedreht. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen. Die Quiche war optisch sehr hübsch und geschmeckt hat sie uns natürlich auch sehr gut.

So eine Quiche reicht für vier Portionen. Wir hatten die Hälfte direkt nach dem Backen gegessen, die andere Hälfte gab es am nächsten Tag. Mein Mann wollte sie kurz im Ofen erhitzt haben, ich habe sie kalt (Zimmertemperatur) gegessen. Sehr lecker war das.




Zucchini - Schinken - Röschen - Quiche

  • 1 Rolle Hefeteig
  • ca. 150 g Pizzakäse
  • 2 mittlere Zucchini
  • 200 g Prosciutto Cotto (oder Kochschinken)
  •  
  • 4 Eier Gr. L
  • 100 ml Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Muskatnuss
  • 3 Teelöffel Kräuter und/oder Gewürzmischung, wie z.B.:

  • 1 Teelöffel Potluck Karibik Spice
  • 1 Teelöffel Potluck Tofu Spice
  • 1 Teelöffel Kräuter der Provence oder Italienische Kräuter

den Hefeteig einige Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Eine Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben hobeln, die restliche Zucchini in 1 cm große Stücke würfeln. Den Schinken in breite, lange Streifen schneiden, die die Breite der Zucchini haben.

Den Teig zu einem Quadrat schneiden (oder rund ausradeln) und in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen. Den restlichen Teig beiseite legen*. Den Boden mit der Hälfte des Käses bestreuen. Die Zucchiniwürfel hinein füllen. 

Aus jeweils einer Scheibe Zucchini und einem Streifen Schinken ein Röschen aufrollen. Je nach Breite der Zucchini das Röschen in der Mitte halbieren, so hat man zwei Röschen. Diese Röschen dann auf der Quiche platzieren. Sind Schinkenstreifen übrig, diese ebenso aufrollen, evtl. teilen und auch auf die Quiche setzen.

Die Lücken mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Eier mit der Milch und den Gewürzen zu einem pikanten Guss verquirlen und über die Quiche verteilen.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, die Quiche in das untere Drittel des Ofens schieben und in ca. 30 Minuten alles golden backen lassen. Danach noch ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, damit alles stockt und sie sich "setzt", wie man so sagt.

Und dann kann schon serviert werden. Die Quiche schmeckt heiß, lauwarm oder auch am nächsten Tag kalt.



Die Quiche vor und nach dem Backen - sie hat unheimlich gut geschmeckt.




ein Viertel der Quiche war ein leckeres Mittagessen


Zucchiniblätter



ein Foto vom Markt - aufgenommen vor ein paar Jahren in Bamberg




2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    deine Quiche sieht mit den Zucchiniröschen so toll aus, ein Gaumenschmaus und schöner Blickfang. Vielen Dank dafür.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sigrid,
      vielen Dank für deine lieben Worte. Hab ein schönes Wochenende,
      herzlichste Grüße schickt dir Karin

      Löschen