Samstag, 19. August 2023

so schmeckt der Sommer 2023 - Ricotta - Zitronencreme

Nach einem leckeren Essen serviert man gerne auch ein leckeres Dessert. Wir hatten lieben Besuch und nach einem Knoblauchcremesüppchen und selbstgemachter Lasagne gab es als Dessert noch eine Ricotta - Zitronencreme.

Die Creme ist schnell und einfach gemacht und sie lässt sich wunderbar schon einen Tag vorher zubereiten. Im Kühlschrank wartet sie dann auf ihren Auftritt. Und sie kann sich sehen lassen. Nicht nur optisch macht die Creme etwas her, sondern der Geschmack überzeugt noch mehr. 

Das Dessert ist sehr lecker, schön fruchtig und nicht zu süß. Unser Besuch war ganz begeistert.

Das Zusammenspiel von feiner, sahniger Zitronencreme mit dem Eierlikör und den Amarettinis ist einfach stimmig und sehr "rund". Und dieses Dessert ist auch nicht ganz so süß. Es ist ein einfach tolles Dessert. 



 Ricotta - Zitronencreme  Zutaten für ca. 8 - 10 kleine Portionsgläser

  • 250 g Ricotta
  • 1 abgeriebene Bio - Zitronenschale
  • 4 Esslöffel Puderzucker

  • 100 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 Blatt Gelatine

  • 2 Becher geschlagene Sahne

  • ca. 100 g Amarettini
  • Eierlikör
  • (alternativ Orangensaft statt Eierlikör)

  • bunte Zuckerstreusel
  • Amarettini zur Dekoration


Zubereitung:

den Ricotta zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker mit dem Handmixer glattrühren. Die Sahne steif schlagen und die Gelatine in etwas kaltem Wasser 5 Min. einweichen. 

Den Zitronensaft leicht erwärmen und die eingeweichte und abgetropfte Gelatine in dem Saft auflösen. Jetzt die Zitronen-Gelatinemischung in feinem Strahl in die aufgeschlagene Ricottacreme geben. Dabei den Handmixer weiter laufen lassen und alles gut verrühren. So gibt es auch keine Klumpen. Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unterrühren.

Die Amaretti grob zerdrücken und auf die Portionsgläschen verteilen. Darauf etwas Eierlikör geben und das Glas mit Creme auffüllen. Dabei einen ca. 2cm hohen Rand freilassen. 

Die Gläser mit Folie abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit alles gut durchkühlt und die Creme fest wird.

Zum Servieren etwas Eierlikör auf die Creme geben, einige Amarettini zerbröselt darauf geben und mit Zuckerstreusel und einem ganzen Amarettini dekorieren.

Wenn Kinder mitessen, dann bitte anstelle des Eierlikörs Orangensaft nehmen.











4 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    dein Besuch kann sich glücklich schätzen. Was für ein Menü und was für ein grandioser Abschluss. Er klingt herrlich erfrischend mit der Zitrone, genau richtig für die sommerliche Zeit.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      danke schön, unserem Besuch hatte es auch sehr gut geschmeckt. Das Schlemmen war richtig schön und das Dessert war genau richtig. Man sollte das öfter machen . . .
      Liebe Grüße, Karin

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  2. Liebe Karin, Zitronencreme ist ein Liebling von mir. Sie passt eigentlich immer, selbst wenn man schon genug gegessen hat. Super-Rezept - danke dafür.
    Liebe Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      danke für deine lieben Worte. Die Zitronencreme ist aber auch lecker.
      Herzliche Grüße, Karin

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