Zum Freitag Abend hatten wir uns lieben Besuch eingeladen. Wir wussten, dass die beiden sehr gerne Knoblauch essen und so stand direkt fest, dass es als Vorspeise ein feines Knoblauchsüppchen geben sollte. Das passte sehr gut zu unserer Lasagne als Hauptgang und zur Zitronen - Ricottacreme, die ich zum Dessert serviert habe. Ein guter Wein wurde zum Essen und auch danach gereicht, sowie ein leckerer Espresso. Dieser rundete das Menü wunderbar ab.
Wir haben wunderbar geschlemmt, leckeren Wein getrunken und uns wunderbar unterhalten. Der Abend war richtig gelungen und ging letztlich doch schneller vorbei als gedacht. Es war fast 2h in der Frühe . . .
Nun aber zum Rezept. Falls ihr euch auch einmal an ein leckeres Knoblauchsüppchen wagen wollt, dann probiert bitte mein Rezept. Keine Sorge, so sehr nach Knoblauch wie man meinen könnte, schmeckt die Suppe wirklich nicht. Sie überrascht, und zwar im positiven Sinne. Traut euch, es lohnt sich wirklich.
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 4 - 6 dicke Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 2 Esslöffel Butter oder natives Olivenöl
- 2 gehäufte Esslöffel Mehl
- 500 ml heiße Brühe
- 250 ml Vollmilch
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Sahne
- Pfeffer, Salz
- Schnittlauchröllchen
- Knoblauchchips
für die Knoblauchchips benötigt man:
- 4 große Zehen Knoblauch, in feine Scheiben gehobelt
- natives Olivenöl
für die Suppe werden die Zwiebeln in der heißen Butter glasig gedünstet, dann kommt der Knoblauch dazu und wird ebenso glasig angeschwitzt. Die Zwiebeln und der Knoblauch sollen keine Farbe annehmen. Das Mehl einstreuen und kurz anschwitzen, mit der heißen Brühe ablöschen.
Wenn sich die Mehl-Zwiebel-Knoblauchmischung gut mit der Brühe verbunden hat, dann wird die Suppe schon einmal kurz püriert bis alles fein und glatt ist. Dann die Milch und den Weißwein zugeben und aufkochen lassen. Den Deckel aufsetzen, die Hitze reduzieren und alles einige Zeit leise köcheln lassen.
Die Sahne wird dann angegossen, alles lässt man nochmals kurz aufkochen und püriert die Suppe nochmals. Mit Salz und Pfeffer wird sie dann nur noch abgeschmeckt.
Wichtig: Wenn Kinder mit am Tisch sitzen, dann bitte den Wein durch Brühe austauschen.
mein Tipp: noch besser schmeckt die Suppe aufgewärmt. Man kann sie sehr gut schon einen Tag vorher zubereiten.
Übrigens, keine Angst, nach dem Genuss der Suppe "duftet" man nicht und den Knoblauchgeschmack hat man auch nicht stundenlang im Mund . . .
Knoblauchchips:
für die Knoblauchchips erhitzt man in einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl. Die feinblättrig geschnittenen oder gehobelten Knoblauchscheibchen hineingeben und auf mittlerer Hitze rösten. Achtung, sie werden ruckzuck braun, von daher bitte den Herd nicht verlassen. Zwischendurch immer mal wieder wenden. Wenn sie golden sind, die Pfanne sofort vom Herd nehmen. Die Pfanne etwas schräg stellen, dass das Öl ablaufen kann. Die Chips eventuell auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort auf die Suppe geben.
Die Schnittlauchröllchen ebenso in die Suppe geben.
Bitte frisch zubereiten, damit sie knackig bleiben, sie werden sonst schnell weich.
Ohhh, wie lecker !!!. Ich freue mich schon wieder auf einen neuen "Suppenwinter" und deine Suppe wird sicherlich dabei sein. Alles Liebe und Gute euch beiden und herzliche Grüße von Irmi und HP
AntwortenLöschenLiebe Irmi, die Suppe musst du unbedingt nachkochen, sie wird euch mit Sicherheit sehr gut schmecken.
LöschenAber warte nicht bis zum Winter, die schmeckt auch schon jetzt ;-)
Herzlichste Grüße, Karin
Liebe Karin,
AntwortenLöschendein Knoblauch - Süppchen ist so richtig nach meinem Herzen und Geschmack. Es klingt mega lecker. Vor allem die Knoblauch-Chips haben es mir angetan.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenvielen lieben Dank. Ich mag das Süppchen und auch die Chips total gerne. Durch das anrösten schmeckt der Knoblauch um Längen besser.
Liebe Grüße, Karin