Heute möchte ich euch noch das versprochene Rezept der Orangenschnitten vom Plätzchenwettbewerb des Kölner Stadt - Anzeigers nachreichen. Diese Orangenschnitten sind zu Weihnachten mal eine ganz andere Plätzchensorte, die man ohne weiteres das ganze Jahr über backen kann. Sie schmecken nicht zu süß, sind schön saftig und schmecken schön nach Orange.
Ich könnte mir vorstellen, dass diese Schnitten auch gut mit Zitrone schmecken. Wer also lieber Zitronen mag, sollte das Rezept vielleicht mal mit Zitronen ausprobieren.
Vielen Dank, liebe Brigitte Burgheim-Raguß, für das leckere Plätzchenrezept.
* dieser Beitrag kann indirekt +++WERBUNG ohne Auftrag+++ enthalten (Namensnennung und/oder Verlinkung)
Brigittes Orangenschnitten ca. 60 Stück
- für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 75 g feiner Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter, fein gewürfelt
- für die Füllung:
- 125 g gehackte Mandeln
- 150 g Zucker
- 1 Bio - Orange (Saft und Abrieb)
- für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 1 - 2 Esslöffel Orangensaft
- ca. 30 Mandeln (ohne die braune Schale) und /oder Orangenzesten zum Verzieren
Für die Füllung die Mandeln mit dem Zucker und dem Orangenabrieb mischen und so viel Orangensaft zugeben, dass eine streichfähige Masse entsteht.
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Teig halbieren.
Auf einem Backpapier ein Teigstück zu einem gleichgroßen Rechteck (ca. 25 x 30cm) ausrollen. Dann die Füllung gleichmäßig und glatt aufstreichen, dabei aber rundherum knapp 1cm frei lassen. Die andere Teighälfte auf einem Backpapier ebenso und in gleicher Größe ausrollen und auf die Füllung legen. Alles glattstreichen und die Ränder vorsichtig festdrücken.
Mit einer Gabel die Oberfläche mehrfach leicht einstechen.
Das Blech mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und die Schnitten in 20 - 25 Minuten hellgolden backen.
Den Guss dickflüssig anrühren und nach dem Backen mit einem Silikonpinsel sofort auf der Schnitte verstreichen. Die Orangenschnitten mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden und mit einer halben Mandel oder Orangenzeste verzieren.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
die fertig geschnittenen Stückchen kühlen nun aus
Das Rezept meiner Schneemandeln und alles rund um den Leserwettbewerb findet ihr hier.
Das Rezept der leckeren Cranberry-Pekan-Kipfel ist auch online und steht hier. Den Ausschnitt in der Zeitung mit der Veröffentlichung der Rezepte sah so aus:
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