Samstag, 30. Dezember 2023

ein paar Glücksschweinchen und Alles Gute für das Neue Jahr

Und wieder neigt sich das Jahr dem Ende zu. Wahnsinn, wie schnell die Zeit vergeht. Und wieder backe ich zum Jahresende ein paar Glücksschweinchen. 

Ich wünsche euch einen guten Start in ein hoffentlich gutes, friedliches und schönes Neues Jahr.



 

🐷  Glücksschweinchen   🐷    aus Hefeteig   ca. 6 Stück


  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 85 g Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Würfel frische Hefe (20g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 g zerlassene Butter 
  • 30 g verquirltes Ei (Ei bitte verquirlen und abwiegen)
  • 12 dicke Rosinen

  • restliches verquirltes Ei zum Teig bestreichen

die trockenen Zutaten werden vermischt. Die Hefe löse ich in etwas lauwarmer Milch auf, dann wird die Butter und das verquirlte Ei in die restliche lauwarme Milch gegeben und alles verrührt, bis sich die Butter gerade aufgelöst hat. Die aufgelöste Hefe mit der Butter-Ei-Milch-Mischung zum Mehl geben und alles mit der Küchenmaschine gründlich verkneten. Der Teig sollte nicht kleben. Abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. Das kann auch mal eine Stunde dauern.

Den Teig ca. 1cm dick ausrollen und Kreise (Durchmesser ca. 10cm) ausstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig ebenso viele Kreise (ca. 5cm) ausstechen. Mit einem kleinen Apfelausstecher (1cm) 2 kleine Kreise für die Nasenlöcher ausstechen und die gelochten Kreise als Schnauze auf die großen Teile legen. Nochmals kleine Kreise ausstechen, diese vierteln und pro Schweinchen 2 Viertel als Ohren aufsetzen. 

Oberhalb der Schnauze kleine Löcher in den Teig piksen und die Rosinen als Augen einsetzen. Die Schweinchen mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und ca. 30 Min, gehen lassen. in der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in ca. 20 Min. golden backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

PS.:  die Schweinchen sind auch eine leckere Idee für einen Kindergeburtstag 

Die Schweinchen schmecken gut mit frischer Butter und auch mit Marmelade oder jungem Gouda. Gouda ist aber mein Favorit. . . 

Tipp: aus dem Teig kann man sehr gut einen süßen Bergischen Stuten backen oder auch einen Hefezopf aus 6 Strängen.


🍀🍀🍀🍀🍀🍄🍄🍄🍀🍀🍀🍀🍀


ich wünsche euch für das Neue Jahr:


Zeit zum Träumen        

Zeit zum Nachdenken   

Zeit zum Lachen          

Zeit zum Leben            

   Zeit zum Genießen          

Zeit zum Glücklichsein  

Zeit mit der Familie      

 Zeit mit Freunden         

Zeit für alles, was euch wichtig ist


ich wünsche euch recht viele erfüllte Träume – und alles was glücklich und zufrieden macht.

Vor allem aber wünsche ich euch ganz, ganz viel Gesundheit

Denn das ist doch mit das Wichtigste in dieser verrückten Zeit


Möge das Positive überwiegen. 🍀🍄

Bleibt gesund und gebt auf euch Acht

🍀🍄


In eigener Sache:
ganz herzlich möchte ich mich bei euch für die vielen Clicks und Besuche auf meinem Blog bedanken. Mittlerweile sind es seit über 9 Jahren schon 2,42 Millionen Clicks geworden. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie ich mich darüber freue. Habt ganz herzlichen Dank. Auch für das Neue Jahr hoffe ich, dass ich genug Ideen für neue Blogposts habe und ich oft sagen kann "ich hab da mal was ausprobiert". Alle lieben Grüße schickt euch   Katharina

dear readers, 
I wish you and your loved ones a good start into a healthy, happy and prosperous New Year. I would like to thank you all 💖 for visiting my blog. I'm very glad about that.
I would be very happy if you drop in 2024 again. We'll see us soon, I hope that I can often say. . . I have tried something . . . 

good luck to everybody and a happy New Year

 💜Thanks for visiting my Blog 💜

Yours  Katharina





für das Neue Jahr wünsche ich euch viel Glück 🍀, noch mehr Gesundheit 💝und ganz viel Schwein 🐷 - 

good luck to everybody and a happy New Year


 💜Thanks for visiting my Blog 💜

eure Katharina


🍀🍀🍀🍀🍀🍄🍄🍄🍀🍀🍀🍀🍀





4 Kommentare:

  1. Liebe Karin,

    ich wünsche Dir ein ganz schönes kreatives neues Jahr und freue mich weiterhin auf Deine tollen Rezepte. Einige davon habe ich schon ausprobiert.

    Liebe Grüße
    Burgi vom Bodensee

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Burgi,
      danke schön für deine lieben Wünsche. Ich freue mich sehr, dass du schon einige meiner Rezepte ausprobiert hast. Für das Neue Jahr wünsche ich dir auch alles Liebe und Gute und wir lesen uns. Auf bald, Karin

      Löschen
  2. Liebe Karin,
    alles Gute, Gesundheit und Glück im neuen Jahr. 🍀 Ich freue mich schon auf viele neue kulinarische Momente mit dir. Hab vielen Dank für das Teilhaben an deinen Köstlichkeiten.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sigrid, vielen lieben Dank. Ich wünsche dir auch von Herzen alles erdenklich Gute für das neue Jahr und bleib gesund. Auf deinem Blog stöber ich auch sehr gerne und freue mich immer, wenn es wieder etwas Neues gibt. Entschuldige bitte, wenn ich nicht so oft kommentiere, aber die Zeit fehlt doch manchmal . . . Wir lesen uns auf jeden Fall auch in 2024 wieder.
      Herzlichste Grüße schickt dir Karin

      Löschen