Und wieder neigt sich das Jahr dem Ende zu. Wahnsinn, wie schnell die Zeit vergeht. Und wieder backe ich zum Jahresende ein paar Glücksschweinchen.
Ich wünsche euch einen guten Start in ein hoffentlich gutes, friedliches und schönes Neues Jahr.
🐷 Glücksschweinchen 🐷 aus Hefeteig ca. 6 Stück
- 500 g Dinkelmehl 630er
- 85 g Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Würfel frische Hefe (20g)
- 200 ml lauwarme Milch
- 60 g zerlassene Butter
- 30 g verquirltes Ei (Ei bitte verquirlen und abwiegen)
- 12 dicke Rosinen
- restliches verquirltes Ei zum Teig bestreichen
die trockenen Zutaten werden vermischt. Die Hefe löse ich in etwas lauwarmer Milch auf, dann wird die Butter und das verquirlte Ei in die restliche lauwarme Milch gegeben und alles verrührt, bis sich die Butter gerade aufgelöst hat. Die aufgelöste Hefe mit der Butter-Ei-Milch-Mischung zum Mehl geben und alles mit der Küchenmaschine gründlich verkneten. Der Teig sollte nicht kleben. Abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. Das kann auch mal eine Stunde dauern.
Den Teig ca. 1cm dick ausrollen und Kreise (Durchmesser ca. 10cm) ausstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig ebenso viele Kreise (ca. 5cm) ausstechen. Mit einem kleinen Apfelausstecher (1cm) 2 kleine Kreise für die Nasenlöcher ausstechen und die gelochten Kreise als Schnauze auf die großen Teile legen. Nochmals kleine Kreise ausstechen, diese vierteln und pro Schweinchen 2 Viertel als Ohren aufsetzen.
Oberhalb der Schnauze kleine Löcher in den Teig piksen und die Rosinen als Augen einsetzen. Die Schweinchen mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und ca. 30 Min, gehen lassen. in der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in ca. 20 Min. golden backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
PS.: die Schweinchen sind auch eine leckere Idee für einen Kindergeburtstag
Die Schweinchen schmecken gut mit frischer Butter und auch mit Marmelade oder jungem Gouda. Gouda ist aber mein Favorit. . .
Tipp: aus dem Teig kann man sehr gut einen süßen Bergischen Stuten backen oder auch einen Hefezopf aus 6 Strängen.
🍀🍀🍀🍀🍀🍄🍄🍄🍀🍀🍀🍀🍀
ich wünsche euch für das Neue Jahr:
Zeit zum Träumen
Zeit zum Nachdenken
Zeit zum Lachen
Zeit zum Leben
Zeit zum Genießen
Zeit zum Glücklichsein
Zeit mit der Familie
Zeit mit Freunden
Zeit für alles, was euch wichtig ist
ich wünsche euch recht viele erfüllte Träume – und alles was glücklich und zufrieden macht.
Vor allem aber wünsche ich euch ganz, ganz viel Gesundheit.
Denn das ist doch mit das Wichtigste in dieser verrückten Zeit
Möge das Positive überwiegen. 🍀🍄
Bleibt gesund und gebt auf euch Acht
🍀🍄
🍀🍀🍀🍀🍀🍄🍄🍄🍀🍀🍀🍀🍀
Liebe Karin,
AntwortenLöschenich wünsche Dir ein ganz schönes kreatives neues Jahr und freue mich weiterhin auf Deine tollen Rezepte. Einige davon habe ich schon ausprobiert.
Liebe Grüße
Burgi vom Bodensee
Liebe Burgi,
Löschendanke schön für deine lieben Wünsche. Ich freue mich sehr, dass du schon einige meiner Rezepte ausprobiert hast. Für das Neue Jahr wünsche ich dir auch alles Liebe und Gute und wir lesen uns. Auf bald, Karin
Liebe Karin,
AntwortenLöschenalles Gute, Gesundheit und Glück im neuen Jahr. 🍀 Ich freue mich schon auf viele neue kulinarische Momente mit dir. Hab vielen Dank für das Teilhaben an deinen Köstlichkeiten.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, vielen lieben Dank. Ich wünsche dir auch von Herzen alles erdenklich Gute für das neue Jahr und bleib gesund. Auf deinem Blog stöber ich auch sehr gerne und freue mich immer, wenn es wieder etwas Neues gibt. Entschuldige bitte, wenn ich nicht so oft kommentiere, aber die Zeit fehlt doch manchmal . . . Wir lesen uns auf jeden Fall auch in 2024 wieder.
LöschenHerzlichste Grüße schickt dir Karin