Mittwoch, 27. Dezember 2023

Stollen - Trifle mit Apfelmark und Mascarponecreme

Ihr habt doch bestimmt noch Keks- und Stollenreste von Weihnachten übrig. Man hat aber auch immer viel zu viel da . . . Und nun fragt man sich nach den ganzen Feiertagen, was kann man damit und daraus noch machen.

Wie wäre es mit einem leckeren Dessert? Bald ist Silvester und Neujahr, da ist doch auch Naschen angesagt. Oh je . . . Und wie sagt mein Sohn immer, für den Nachtisch habe ich einen Extramagen. Folglich schlage ich euch heute mal ein leckeres Dessert vor.

Vielleicht gefällt euch meine Dessertidee. Ich habe Stollenreste in ein leckeres Trifle verpackt. Zusammen mit Apfelmark und einer cremigen Mascarponecreme. Das Dessert schmeckt super lecker und ist auch schnell fertig.

Seid ihr neugierig geworden? Dann kommt hier mein Rezept.




Stollen - Trifle mit Apfelmark und Mascarponecreme,  ca. 6 größere Portionsgläser

  • 4 mittelgroße, säuerliche Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Zimt nach Geschmack

  • 1 Becher geschlagene Sahne
  • 120 g Mascarpone
  • 1 Esslöffel Vanillezucker

  • 4 Esslöffel Rum * oder Apfelsaft
  • 200 g Stollenreste


Für das Apfelmark die Äpfel schälen, entkernen und mit etwas Zitronensaft und ganz wenig Wasser dünsten bis sie weich sind. Mit einem Stampfer oder einer Gabel grob stampfen bis sie zu Mus werden. Mit Zimt abschmecken. Auskühlen lassen. 

Da Apfelmark keinen Zucker enthält, habe ich ihn weggelassen. Sollte euch das Apfelmark zu sauer sein, dann bitte nach Geschmack noch mit Zucker etwas nachsüßen.

Die Sahne mit dem Zucker und der Mascarpone verrühren, den Stollen in kleine Würfel schneiden. 

* wenn Kinder mitessen den Rum unbedingt weglassen und durch Apfelsaft ersetzen !

Jetzt geht es ans Schichten. In jedes Schälchen als erste Schicht einige Stollenwürfel hineingeben, mit etwas Rum beträufeln. Dann eine Schicht Apfelmark hineingeben und darauf die Mascarponecreme. Dann den Vorgang wiederholen. Die Gläschen in den Kühlschrank stellen und mindestens 3 Stunden gut durchkühlen lassen.

Vor dem Servieren einige Stollenwürfel als Deko auf die Creme geben.

Das Trifle schmeckt aber auch noch am nächsten Tag sehr gut. Von daher kann man es gut auch schon am Vortag zubereiten. 

Tipp: wer das Apfelmark nicht selber kochen möchte, der nimmt gekauftes Apfelmark. Dieses ist im Gegensatz zum Apfelmus nicht gesüßt.

 


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