Jetzt in der kalten Jahreszeit essen wir sehr gerne Rosenkohl. An dem scheiden sich ja oft die Geister, aber es gibt mittlerweile so leckere Rezepte, dass man mit dem Rosenkohl die verschiedensten Rezepte kochen kann.
Mein heutiges Rezept ist ein Auflauf, der recht flott zuzubereiten ist. Er lässt sich auch gut am nächsten Tag wieder aufwärmen, falls ihr gleich für 2 Tage kochen wollt. Die Idee dazu fand ich in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift "LandLust" und habe das Rezept in einigen Zutaten und Mengen abgeändert. Das Ergebnis war sehr lecker. Speckwürfel und Rosenkohl passen wunderbar mit den Nudeln zusammen. Dann die würzige Eiersahne mit dem Käse, herrlich.
Und hier kommt mein Rezept und zwei Fotos. Was mich immer ein wenig ärgert, auf Fotos sind Aufläufe nie so richtig appetitlich abzulichten. Finde ich zumindest. Von daher bitte ich um Nachsicht mit den Fotos heute.
Rosenkohl - Auflauf "Köhler Art" 4 Portionen
- 500 - 700 g Rosenkohl, geputzt und am Strunk kreuzweise eingeritzt
- 200 g kleine Nudelsorte (Gnocchetti Sardi oder Hörnchennudeln)
- 3 kleine Zwiebeln, gewürfelt
- etwas neutrales Öl
- 125 g Katenrauch - Schinkenwürfel
- 1 dicke Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 4 Eier, Gr. L
- 200 ml Sahne
- 100 ml Vollmilch
- Schwarzer Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel Kurkmapulver
- evtl. etwas Salz
- 1 große Prise Muskatnuss
- 150 g Pizzakäse
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