Montag, 18. Dezember 2023

Rosenkohl - Auflauf "Köhler Art"

Jetzt in der kalten Jahreszeit essen wir sehr gerne Rosenkohl. An dem scheiden sich ja oft die Geister, aber es gibt mittlerweile so leckere Rezepte, dass man mit dem Rosenkohl die verschiedensten Rezepte kochen kann. 

Mein heutiges Rezept ist ein Auflauf, der recht flott zuzubereiten ist. Er lässt sich auch gut am nächsten Tag wieder aufwärmen, falls ihr gleich für 2 Tage kochen wollt. Die Idee dazu fand ich in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift "LandLust" und habe das Rezept in einigen Zutaten und Mengen abgeändert. Das Ergebnis war sehr lecker. Speckwürfel und Rosenkohl passen wunderbar mit den Nudeln zusammen. Dann die würzige Eiersahne mit dem Käse, herrlich. 

Und hier kommt mein Rezept und zwei Fotos. Was mich immer ein wenig ärgert, auf Fotos sind Aufläufe nie so richtig appetitlich abzulichten. Finde ich zumindest. Von daher bitte ich um Nachsicht mit den Fotos heute.


Frisch aus dem Ofen kommt er auf den Tisch.


Rosenkohl - Auflauf "Köhler Art"  4 Portionen

  • 500 - 700 g Rosenkohl, geputzt und am Strunk kreuzweise eingeritzt
  • 200 g kleine Nudelsorte (Gnocchetti Sardi oder Hörnchennudeln)
  •  
  • 3 kleine Zwiebeln, gewürfelt
  • etwas neutrales Öl
  • 125 g Katenrauch - Schinkenwürfel
  • 1 dicke Knoblauchzehe, fein gewürfelt
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  • 4 Eier, Gr. L
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Vollmilch
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kurkmapulver
  • evtl. etwas Salz
  • 1 große Prise Muskatnuss
  •  
  • 150 g Pizzakäse
Die Nudeln in kochendem Salzwasser fast gar koch, mit einem Schöpflöffel herausnehmen und beiseite stellen. Den Rosenkohl in das Kochwasser geben und ihn je nach Dicke in 6 - 8 Minuten bissfest garen. Abschütten.

In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten, dann den Speck dazu geben und alles leicht golden anbraten. Den Knoblauch dazu geben.

Eine Auflaufform etwas einölen, dann die Nudeln mit dem Zwiebelgemisch und dem Rosenkohl mischen und in die Form geben. Alles gleichmäßig verteilen.
 
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Eier mit den Gewürzen und der Sahne und der Milch gut verquirlen. Dann den Käse untermischen und die Masse über Rosenkohl & Co. geben.

Den Auflauf auf die 2. Stufe von unten in den vorgeheizten Ofen stellen und alles in ca. 30 Minuten golden backen.

Hier eine Portion Auflauf mit gerillten Gnocchetti Sardi, die auf dem Foto ein wenig wie Raupen aussehen . . . auch das noch . . . fällt mir gerade auf. Bitte nicht wundern . . .















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