Letztens habe ich beim Einkauf eine "Rettertüte" für kleines Geld mitgenommen. In der Papiertüte waren einige Obst- und Gemüsesorten, die nicht mehr ganz so hübsch und knackig aussahen, aber immer noch gut waren. In der Tüte waren eine Aubergine, Paprika, ein paar Äpfel, Kartoffeln, Bananen und etliche kleine Orangen.
Aus diesen kleinen Orangen, die man entsaften musste, weil die Haut schon leicht faltig war, habe ich dann einen sehr saftigen, leckeren Orangenkuchen gebacken.
Der Kuchen ist so saftig gewesen, wir haben daran locker vier Tage gegessen und er schmeckte bis zum letzten Stückchen wunderbar frisch und saftig. Ein toller Kuchen. Ihn werde ich auf jeden Fall wieder backen und das schöne, er ist auch super fix zusammen gerührt und flott gebacken.
Was auch noch schön ist, man benötigt so gut wie keine Waage, fast alle Zutaten werden abgemessen.
saftiger Orangen - Tassen - Kastenkuchen 1 Kastenform, 30cm
- 4 Eier, Gr. L
- 1 große Prise Vanillesalz
- knapp 1 Tasse (180 ml) Zucker
- 1 Tasse (220 ml) Rapsöl, raffiniert
- 1 Tasse (220 ml) Orangensaft, frisch gepresst
- fein geriebene Schale von 1 -2 Bio-Orangen
- etwas gemahlene Vanille
- 300 g Dinkelmehl 630er
- 1 Päckchen Backpulver
- .
- Puderzucker
- Orangensaft
- Konfetti-Zucker
Die Kastenform fetten und mit feinem Paniermehl ausstreuen. Die Bio-Orange abwaschen, trocken reiben und mit einer feinen Reibe die Schale abreiben. Die Orangen dann auspressen, 220ml abmessen und beiseite stellen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille gut vermischen.
Den Backofen auf 180°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Die Eier und den Zucker mit der Küchenmaschine dickcremig aufschlagen, das Salz dazu geben. Dann das Öl langsam in die laufende Maschine geben, danach den Orangensaft. Nun folgt die Orangenschale. Zuerst nur etwas unterrühren und abschmecken, wie "orangenlastig" der Teig werden soll. Zuletzt nach und nach das Mehl untermischen. Danach nochmal kurz alles durchschlagen und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Die Form mittig in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 45 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe nehmen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter den Kuchen noch ca. 10 Minuten stehen lassen und anschließend stürzen.
Wenn der Kuchen nur noch lauwarm ist, dann aus etwas Puderzucker und etwas Orangensaft einen dickflüssigen Guss anrühren. Den Guss mit einem Silikonpinsel auf dem Kuchen verteilen und zuletzt noch etwas Konfettizucker aufstreuen.
Der Kuchen hält sich locker 4 Tage und bleibt auch so lange sehr saftig.
Liebe Karin,
AntwortenLöschenwas für eine wundervolle Leckerei und schöne Verwertung von den Orangen. Ich würde zu gerne ein Stückchen probieren.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenich glaube dir gerne, dass dir der Kuchen auch sehr gut schmecken würde. Man kann bestimmt auch Vollkornmehl nehmen, was du doch gerne nimmst.
Sei herzlichst gegrüßt, Karin
Liebe Karin, saftiger Kastenkuchen macht mich immer an. Da könnte ich mich reinlegen. Danke fürs teilen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
Löschenes geht wirklich nichts über einen saftigen Rührkuchen. Der ist immer lecker. Und bei dem hier hat man zu zweit richtig lange was davon....
Liebe Grüße, Karin