Mittwoch, 7. Februar 2024

Rote Bete Bratlinge mit Apfel und Ricotta

Jedes Jahr im Winter gibt es bei uns ein etwas, wie ich finde, ausgefallenes Rezept. Seit 2018 koche ich es schon, es wurde seinerzeit im WDR gezeigt und es sprach mich gleich an. 

Für diese leckeren, vegetarischen Rote Bete Bratlinge mit Apfel und Ricotta benötigt man außerdem noch Orange und Minze. Heraus kommt ein wunderbares Essen, das uns mit einer Knoblauchsauce besonders gut schmeckt.

Die rosa Bratlinge sehen schon sehr abgefahren aus. Die groben Beteraspel bleiben schön knackig und frisch, der Apfel macht alles schön saftig, man schmeckt aber auch sehr gut den Hauch von Minze, Orange und Meerrettich heraus. Einfach toll und sehr harmonisch. Die Bratlinge sind mal etwas ganz anderes. Mein Mann mag an sich keine Rote Bete, aber selbst er liebt diese Bratlinge. Und das soll schon was heißen.



Rote Bete - Apfel - Ricotta Bratlinge,   ca. 8 Stück

  • 1 dicke Rote Bete Knolle
  • 1 dicker Apfel (z. B. Elstar), oder zwei kleine Äpfel
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 250 g Ricotta 
  • ca. 2 Teelöffel Sahne-Meerrettich
  • 1 unbehandelte Orange 
  • einige frische Minzblätter
  • 1 Ei, Gr. L 
  • ca. 100 g Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer

  • Olivenöl

  • Knoblauchsauce 


die Bete und den Apfel waschen, schälen und grob raffeln, die Zwiebel fein würfeln, die Minze fein hacken. 

Die Orange heiß abwaschen, die Schale mit einer feinen Reibe abreiben und den Saft auspressen. 

Jetzt Bete, Apfel, Zwiebel mit dem Ricotta und dem Meerrettich vermischen. Das Ei zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun so viel Paniermehl unterrühren, bis alles leicht bindet. Die abgeriebene Orangenschale und den Saft unterrühren. Alles abschmecken und evtl. mit allen Gewürzen nochmals nachwürzen.  Man soll leicht die Minze aber auch die Orange herausschmecken. Wenn die Masse zu dünn ist noch etwas Paniermehl unterrühren. Die Masse soll gut formbar aber auch nicht zu fest sein.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, aus der Masse Bratlinge formen und diese in der Pfanne auf beiden Seiten golden braten. 

Wir essen dazu eine Knoblauchsauce oder Aioli. Frisch aus der Pfanne schmecken sie besonders gut, sollten aber welche übrig bleiben, dann schmecken sie auch kalt . . . 


Etwas ungewöhnlich in der Farbe, dafür aber umso leckerer schmecken diese Bratlinge. Knack geben die rohen Bete, Apfel und Zwiebel und Pfiff die Orange, Meerrettich und Minze. Ein wunderbares vegetarisches Rezept.











2 Kommentare:

  1. Liebe Karin, richtig lecker schauen sie aus und die Farbe ist schon extravagant. Tolle Idee.
    Liebe Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      ja, die Bratlinge sehen schon etwas aussergewöhnlich in der Farbe aus. Aber du solltest sie unbedingt mal probieren. Sie schmecken so frisch und fruchtig durch die Minze und die Orange. Ihr werdet mit Sicherheit auch begeistert sein.
      Herzlichst Karin

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