Ich glaube es gibt kaum jemanden, der nicht Schnitzel liebt. Je dünner je lieber sollen sie sein und frisch aus der Pfanne. Herrlich.
Aber nicht immer möchte man Schnitzel aus Fleisch essen. So habe ich mal wieder Sellerieschnitzelchen gebacken. Die sind so lecker und auch so einfach zuzubereiten. Dazu etwas Kräuterquark oder eine Salsa/Paprikasauce und man hat ein sehr leckeres Mittagessen.
Anstatt der Sellerie schmecken auch Kohlrabi sehr gut, nehmt also was ihr mögt. Falls jemand von euch Bedenken haben sollte, dass der Sellerie zu sehr "durchschmeckt", den kann ich beruhigen. Ein strenger Selleriegeschmack ist nicht vorhanden, die Schnitzelchen schmecken rundherum würzig und pikant.
Sellerieschnitzelchen mit Kräuterquark
- eine Sellerieknolle
- kochendes Salzwasser
- 2 Esslöffel Mehl
- etwas Salz
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1/4 Teelöffel Kurkuma
- 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- ein Ei
- etwas Kondensmilch, Milch oder Sahne
- eine große Prise Pfeffer
- 1 Teelöffel getrocknete Petersilie
- Paniermehl (vorzugsweise aus altem Graubrot)
- etwas neutrales Öl zum Ausbacken
- Kräuterquark als Beilage und/oder
- Salsa oder Paprikasauce
Die Sellerieknolle schälen, in 1cm dicke Scheiben schneiden und diese eventuell halbieren. Dann die Selleriescheiben 10 Minuten in kochendem Salzwasser vorkochen. Der Sellerie soll noch Biss haben. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, etwas trocken tupfen und beiseite stellen.
Eine so genannte Panierstraße bereitstellen. In die eine Schale das Mehl mit den Gewürzen mischen, in der zweiten das Ei mit der Milch, dem Pfeffer und der Petersilie verquirlen und das Paniermehl in die dritte Schale geben.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, jedes Stück Sellerie zuerst in Mehl wenden, dann in Ei wenden und im Paniermehl wälzen. Die Panade gut andrücken.
Die panierten Sellerieschnitzelchen bei mittlerer Temperatur beidseitig golden ausbacken bzw. braten und mit Kräuterquark servieren. Guten Appetit.
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