Mittwoch, 8. Mai 2024

Pizza "Parma Rucola" mit Parmesanspänen, Balsamicoperlen und Olivenöl

Pizza "Parma Rucola" gehört mit zu meinen Lieblingspizzen. Vor allem das Zusammenspiel mit dem Rucola, dem aromatischen Parmaschinken und dem pikanten Parmesan finde ich genial. Und sie ist so schnell selbstgemacht. Außerdem kann man je nach Lust und Laune die Menge der einzelnen Zutaten variieren und bekommt nicht nur "Schinken oder Parmesan draufgeschossen" . . . wie man hier so sagt.

Meine homemade Pizza "Parma Rucola" ist mit Parmesanspänen, schwarzen Balsamicoperlen und Olivenöl. Die Balsamicoperlen bekam ich mal geschenkt und sie schmeckten auf der Pizza wunderbar. Und da wir so gerne Pizza mögen, kam mir die Idee, sie auf der "Parma Rucola" zu verwenden. Gerade zum Parmesan passten diese Perlen besonders gut. Der würzige Parmesan harmonisierte wunderbar mit den süßlich-sauren, sehr aromatischen Balsamicoperlen. Und dann noch der Rucola und der leckere Schinken, darüber noch etwas aromatisches Olivenöl, das war wirklich sehr, sehr lecker. Vor allem, wenn man alles zusammen auf der Gabel hatte. Das war im wahrsten Sinne des Wortes

"the perfect bite". 

Wer keine Balsamicoperlen hat oder kaufen möchte, der lässt sie einfach weg. Als Alternative könnte man auch ein paar Tropfen Balsamico über die Pizza träufeln. Das schmeckt mit Sicherheit genauso gut.


So liebe ich die Pizza.

homemade Pizza "Parma Rucola"mit Parmeanspänen, Balsamicoperlen und Olivenöl

hier die Zutaten für zwei Pizzen:

  • 280 g Dinkelmehl 630er
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 8 g frische Hefe
  • 7 g Salz
  • 1 Esslöffel natives Olivenöl 
  •  
  • 2 Teelöffel Tomatenmark, 2-fach konzentriert
  • 200 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 gehäufter Teelöffel Oregano
  • etwas Italienische Kräuter, getrocknet
  •  
  • 200 g Mozarella

  • 100 g Parmaschinken
  • Rucola (Bio - Qualität), Menge nach Geschmack
  • Parmesanspäne, Menge nach Geschmack
  • 1/2 Gläschen Balsamicoperlen (oder alternativ etwas Balsamico) 
  • natives Olivenöl


die Hefe in etwas Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben und in der Küchenmaschine soviel Wasser zugießen, bis sich der Teig so langsam bildet. Dann das Salz zugeben und die Maschine weiterkneten lassen bis alles geschmeidig ist und der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz kneten und zur Kugel formen. Die Schüssel leicht bemehlen, den Teig hineingeben, ebenfalls leicht bemehlen und mit einem Deckel abdecken. 

Den Teig dann mindestens 2 Stunden (es  können auch 6 Stunden und mehr sein) an einem möglichst warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Der Teig sollte mindestens doppelt so groß sein.

Für die Pizzaiola das Tomatenmark mit den passierten Tomaten und allen Gewürzen verrühren und pikant abschmecken.

Wenn der Teig gegangen ist, ihn in 2 Teile teilen, jedes Teigstück von der Mitte her auf einer dünnen Dauerbackfolie rund wirken bis der Teig innen gleichmäßig dünn ist und außen einen gleichmäßigen Rand hat. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen (wir haben einen "Alfredo-Pizzaofen", ihn laut Beschreibung vorheizen, den herkömmlichen Backofen wenn möglich auf Unterhitze+Heißluft auf 250°C einstellen, ansonsten so heiß wie möglich). 

Den Teig mit der Pizzaiola dünn bestreichen, dann geraspelten Käse/Mozarella aufstreuen und die Pizza auf der Dauerbackfolie in den heißen Ofen schieben. Die Folie nach spätestens 2 Minuten unter der Pizza wegziehen. Sofort den Deckel bzw. die Ofentür wieder schließen und die Pizza noch einige weitere Minuten (ca. 5 Minuten) backen lassen. Der Rand soll schön golden sein, der Boden schön gebräunt und der Käse geschmolzen.

Die gebackene Pizza nun mit dem Parmaschinken, dem Rucola und den Parmesanspänen nach Wunsch belegen. Als Highlight noch einige Balsamicoperlen (oder ein paar Tropfen Balsamico) darüber geben. Gutes, natives Olivenöl rundet dann alles ab, dafür etwas Öl über die Pizza träufeln.

Ich wünsche euch guten Appetit und lasst euch die Pizza gut schmecken.

Die Balsamicoperlen sehen aus wie kleine Johannisbeeren und platzen im Mund, wenn man darauf beißt.



"my perfect bite"










2 Kommentare:

  1. Liebe Karin, noch so eine tolle Pizzakombination. 👍😋 Balsamicoperlen sind interessant, aber die Pizza ist bestimmt auch ohne sehr lecker. Liebe Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi, die Kombi ist wirklich sehr lecker, aber statt der Balsamicoperlen kann man auch gut ein paar Spritzer Balsamico oder Balsamicocreme nehmen.
      Liebe Grüße, Karin

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