Mittwoch, 3. Juli 2024

Zwuler - eine köstliche Resteverwertung aus Kartoffeln

Vom Vortag hatte ich noch ein paar gekochte, festkochende Kartoffeln im Kühlschrank. Daraus lässt sich eine knusprige, leckere Beilage zubereiten. Sie nennt sich "Zwuler".

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Das Rezept fand ich in der Sendung Servicezeit "essen&trinken"  mit Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Die Sendung über "Resteküche" stellte eine Art Bratkartoffeln vor, die sich "Zwuler" (bayerisch für "zerwühlte" Kartoffeln) nannten und ein wunderbares Resteessen sind. 

Ich habe es nachgekocht und diese "Zwuler" sind wirklich eine sehr leckere Beilage. Die Mengen sind als Anhaltspunkt gedacht. Wichtig ist nur, dass die geraspelten Kartoffeln gut vom Mehl komplett ummantelt sind und dann in ausreichender Menge Öl oder Butter gebraten werden. 

Zubereitet werden sie so:


Eine Miniportion Zwuler als Amuse-Bouche zum Abendbrot.


Zwuler (Bratkartoffeln) ein Rezept von "Martina und Moritz" 

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 - 5 kalte, gekochte, festkochende Kartoffeln vom Vortag (sie sollen 1-2 Tage alt sein)
  • ca. 2 gehäufte Esslöffel Mehl
  • 50-60 g Butter, Margarine oder neutrales Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

die Kartoffeln werden auf einer groben Reibe grob geraffelt und in einer Schüssel mit Mehl gemischt. Wenn man nicht die Hände benutzen möchte, dann geht das sehr gut mit einer Gabel. Alle Raspel müssen gut mit Mehl bedeckt und ummantelt sein.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen, die Butter darin schmelzen und die Kartoffeln dazugeben und alles mehrfach wenden. Die Kartoffeln werden langsam bei mittlerer Hitze geröstet, bis alles golden gebräunt ist. Die Pfanne ab und an schütteln, damit die Kartoffeln nicht aneinander kleben.

Sind sie schön golden gebräunt und rascheln beim Schütteln, dann sind sie fertig und werden erst jetzt gesalzen, gepfeffert und mit Muskat gewürzt. Wer möchte kann auch Pommes Gewürzsalz zum Würzen verwenden.

Dazu passt sehr gut ein Spiegelei und auch ein knackiger Salat. Guten Appetit.


Von der geraspelten Kartoffel zum Zwuler.









3 Kommentare:

  1. Liebe Karin, wie gut dass du mich daran erinnert hast. Zwuler wollte ich doch auch mal machen, das klingt nämlich lecker. Danke
    Mit lieben grüßen von Irmi

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  2. Hallo Karin,
    immer wieder lecker!! Sollte bei uns auch einmal wieder auf den Tisch kommen.
    Hab noch einen schönen Wochenteiler.
    Liebe Grüße
    Tina

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  3. Oh danke für die Anregung! Werde ich nachmachen; Martina & Moritz - Rezepte sind immer toll.

    LG Elena

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