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passend zur Adventszeit habe ich noch einen leckeren Apfelkuchen für euch. Saftige Äpfel treffen auf leckeren, buttrigen Mürbeteig. Da läuft einem beim Anblick doch direkt das Wasser im Mund zusammen.
Winterlicher Apfelkuchen mit Sternendecke
winterlicher Apfelkuchen mit Sternendecke, ca. 28cm Durchmesser
- 200 g Süßrahmbutter
- 150 g Zucker
- 1 Eßl. Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei Gr. L
- 400 g Dinkelmehl 630er
- 2 Teel. Backpulver
- 2 Eßl. Paniermehl
- 3 Eßl. gemahlene Haselnüsse
- ca. 1 kg Boskoop Äpfel
- ca. 1/2 Teel. abgeriebene Bio - Zitronenschale
- etwas Zitronensaft
- Zucker nach Geschmack
- ca. 1 Teel. gemahlener Ceylonzimt
- Puderzucker
- geschlagene Sahne
- etwas Vanillezucker nach Geschmack
die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und zuletzt das Ei. Wenn alles gut schaumig und schön cremig ist, das mit Backpulver vermischte Mehl löffelweise dazu geben und alles vermischen. Zuletzt das restliche Mehl unterkneten bis alles schön glatt ist. Den Teig ausrollen und ca. 2/3 davon in eine Springform legen und den Rand ca. 5cm hoch formen. Die Form in den Kühlschrank stellen. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen, auf einen Teller legen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und fein blättrig schneiden. Mit Zitronenschale, Zucker und Zimt mischen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen und dann die Haselnüsse ebenso auf dem Boden verteilen. Jetzt die Äpfel üppig und gleichmäßig bis zum Rand einfüllen, leicht festdrücken und die Oberfläche glattstreichen. Dann die ausgestochenen Sterne auflegen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen in die Mitte stellen und ca. 50 Min. golden backen. Den Kuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Schlagsahne (aromatisiert mit etwas echtem Vanillezucker) servieren.
mein Tipp: den Kuchen nur mit einem Küchenkrepp abdecken, wenn man ihn erst am nächsten Tag servieren möchte. So wird der Mürbeteig nicht weich.
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