Samstag, 29. Dezember 2018

meine rosa Rotweincreme

Übermorgen ist schon Silvester. Habt ihr auch an den Nachtisch gedacht? Nach einem schönen Essen hat man meist noch Appetit auf ein leckeres Dessert. Welches esst ihr denn gerne? Es gibt ja wunderbare Nachtische und immer die gleiche Frage, was soll man denn servieren. Ihr kennt doch bestimmt die Rotweincreme von früher aus der Packung. Die mochte ich immer so gerne, wenn unsere Mutter sie in unserer Jugendzeit zu besonderen Angelegenheiten zubereitete. Das war damals immer etwas ganz besonderes.

So eine Creme wollte ich nun auch servieren. Aber die rosa Packung wollte ich nicht kaufen, ich wollte sie selber zubereiten. Weil ich immer gerne wissen möchte, was ich esse. Jedenfalls in diesem Fall . . . Die Creme nach dem unten aufgeführten Rezept ist genau so geworden, wie ich es erhofft hatte und wir alle waren vom Geschmack und der Konsistenz ganz begeistert.

Übrigens, diese Creme ist auch ein schöner Nachtisch für die Silvesternacht 😉


Rotweincreme mit einem Glühwein - Fruchtgummi. Einfach lecker.




Rotweincreme  6-10 Portionen, je nach Größe des Dessertglases
  • 300 ml trockener Rotwein *
  • 100 ml Traubensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 6 Blatt Gelatine
  • 2 Becher à 200 ml Sahne

die Gelatine laut Packungsanweisung in etwas Traubensaft einweichen. Die Sahne fast steif schlagen. Alle anderen Zutaten mischen und leicht erwärmen, damit sich der Zucker auflöst. Die eingeweichte Gelatine leicht abtropfen lassen und bei geringer Hitze auflösen. Vorsicht, sie darf nicht kochen. Jetzt die warme Flüssigkeit nach und nach in die Gelatine geben und alles gut mischen. Die Mischung in den Kühlschrank stellen und etwas abkühlen lassen.
Die geschlagene Sahne nach und nach unter die leicht gekühlte Rotweinmischung geben und alles gut mischen. Die Rotweincreme kann jetzt in Portionsförmchen** gefüllt werden und wird bis zum Servieren einige Stunden im Kühlschrank kaltgestellt.

Fertig ist eine leckere, lockere, nicht zu feste und nicht zu süße Rotweincreme. Und was soll ich sagen, sie schmeckt "fast wie früher", so wie ich sie in Erinnerung habe. Meine Schwester war auch ganz begeistert. . . 

* anstelle des Rotweins kann man auch einen trockenen Weißwein (Riesling) nehmen

** natürlich kann man die Creme auch in eine Glasschüssel füllen und mit einem Löffel für jeden Gast Nocken abstechen





⭐⭐⭐🌝⭐⭐⭐





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