Donnerstag, 2. Januar 2020

Spekulatius - Trifle mit Äpfeln

Heute ist schon der 2. Januar. Ich wünsche euch ein gutes Neues Jahr und ich hoffe, ihr seid alle gut hinein gekommen. Auch in 2020 geht das große Schlemmen weiter. Habt ihr auch noch Spekulatius, also Gewürz-Spekulatius von Weihnachten und der Adventszeit übrig? Wir mögen Weihnachtskekse komischerweise immer nur in der Vorweihnachtszeit. Und auf Weihnachten. Meistens sind sie aber auch bis dahin aufgefuttert.

Solltet ihr aber noch einige Spekulatius (oder andere Kekse) haben, dann ist mein Dessertrezept eine gute Alternative zur Vernichtung von Keksen.

Ich hatte für mein Dessert noch einigen Gewürzspekulatius übrig behalten. Zusammen mit einer leicht gesüßten Mascarpone-Sahnecreme, etwas Birnenlikör und fruchtigem Apfelmark entsteht ein sensationelles Dessert. Das schmeckt so lecker. Ich hätte gleich mehr machen sollen . . .

Die unten im Rezept aufgeführten Mengen sind alles Circa - Angaben, weil man das Dessert so schichten kann, wie man gerne möchte. Meine Version habe ich euch mal aufgeschrieben.

Also, falls ihr noch Weihnachtsplätzchen oder Spekulatius habt, dann wäre dieses Dessert doch eine gute Resteverwertung. Lasst es euch schmecken.




Spekulatius - Trifle mit Äpfeln ca. 6 größere Portionsgläser
  • 4 mittelgroße, säuerliche Äpfel
  • etwas Zimt nach Geschmack
  • etwas Zucker nach Geschmack

  • 1 Becher geschlagene Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Eßl. Vanillezucker

  • 4 Eßl. Apfelsaft
  • 2 Eßl. Williamslikör (oder Apfelschnaps) *

  • 200 g Gewürzspekulatius
  • einige Apfelchips (getrocknete Apfelscheiben) zur Deko 


die Äpfel schälen, entkernen und mit ganz wenig Wasser dünsten bis sie weich sind. Mit einem Stampfer oder einer Gabel grob stampfen bis sie zu Mus werden. Mit Zimt und eventuell noch mit etwas Zucker abschmecken. Auskühlen lassen.

Die Sahne mit dem Zucker und der Mascarpone verrühren, den Spekulatius in kleine Stückchen bröseln. 
Den Apfelsaft mit dem Schnaps verrühren.

* muss nicht, kann aber hinein. Aber wenn Kinder mitessen den Likör unbedingt weglassen !

Jetzt geht es ans Schichten. In jedes Schälchen als erste Schicht einige Spekulatiusbrösel hineingeben, mit etwas Saft beträufeln. Dann eine Schicht Apfelmark hineingeben und darauf die Mascarponecreme. Dann den Vorgang wiederholen. Die Gläschen in den Kühlschrank stellen und mindestens 3 Stunden gut durchkühlen lassen.

Vor dem Servieren einige feine Brösel und noch eine Scheibe Apfelchips als Deko auf die Creme geben.

Das Trifle schmeckt aber auch noch am nächsten Tag sehr gut. 

Tipp: wer das Apfelmark nicht selber kochen möchte, der nimmt gekauftes Apfelmark. Apfelmark ist im Gegensatz zum Apfelmus nicht gesüßt.





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fertig geschichtet, jetzt kommen sie in den Kühlschrank

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gut durchkühlen lassen und genießen

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2 Kommentare:

  1. Liebe Katharina,
    mir steckte doch jetzt dein Spekulatius-Trifle in der Nase und ich wollte unbedingt sehen, was dahinter steckt. Sehr sehr lecker, dieses Jahr dachte ich bereits an ein Dessert mit Äpfel und wenn es dann noch geschichtet ist, wirkt das immer wunderschön. Danke für die Inspiration.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. liebe Sigrid, bitte gerne. Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Und mit selbstgemachtem Apfelmus schmeckt das Trifle gleich doppelt gut.
      Liebe Grüße schickt dir Katharina

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