Mittwoch, 8. Januar 2020

Buttermilch - Fächerbrötchen

Das Neue Jahr ist noch nicht alt und das Backen geht natürlich auch in 2020 weiter. Heute habe ich ein paar "ausgefallene" Brötchen in Fächerform für euch. Es sind Fächerbrötchen, genauer gesagt, Buttermilch - Fächerbrötchen. Der ein oder andere unter euch kennt das Rezept vielleicht schon, aber auch den neueren Besuchern auf meinem Blog möchte ich das Rezept ans Herz legen.

Die Fächerbrötchen sehen nicht nur schön aus, man kann sie auch wunderbar auseinanderzupfen und so Scheibchen für Scheibchen genießen. Sie sind fluffig, saftig und frisch gebacken auch schön knusprig. Frisch gebacken schmecken sie natürlich am besten, aber man kann sie auch sehr gut einfrieren und dann sehr gut aufbacken. Das ursprüngliche Rezept stammt aus den USA. Dort backt man sehr gerne mit Buttermilch. Und auch die Kombination von Trockenhefe und Backpulver wird dort sehr gerne angewandt. Von daher empfehle ich für dieses Rezept Trockenhefe.

Sehr gut sind sie auch zum Brunch oder auch auf einem Buffet geeignet. Meine Erfahrung ist, sie sind immer in Rekordzeit aufgefuttert. . . von daher bitte reichlich backen . . .




Buttermilch - Fächerbrötchen , ca. 20 Stück
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 ml  Buttermilch, lauwarm

  • 750 g Dinkelmehl 630er
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz

  • 60 g flüssige Butter plus 60 g flüssige Butter zum Bestreichen

die Hefe und den Zucker in die lauwarme Buttermilch streuen, 5 Min. ruhen lassen, dann verrühren und die Hefe auflösen.

das Mehl, Backpulver und Salz mischen, die Buttermilch und den einen Teil der Butter zufügen und 10 Min. zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig in der Schüssel abdecken und 60 - 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig dann abschlagen und 10 Min. ruhen lassen.

Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen: 60 x 50 cm und die restliche Butter mit einem Silikonpinsel darauf verstreichen. Nun in 4 cm breite Streifen schneiden und immer 7 Streifen übereinander stapeln und in Quadrate schneiden. 

Jeden Fächerstapel in ein gefettetes Muffinblech stellen, abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

bei 200°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Ofen in der Mitte ca. 15 - 20 Min. backen.

Die Brötchen kurz abkühlen lassen und dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Ich wünsche nun gutes Gelingen und guten Appetit.











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