Endlich gibt es wieder so richtig schönes, frisches Gemüse. Der Markt füllt sich wieder sehr und es gibt endlich wieder heimischen Spargel. Außer Spargel habe ich noch einige Sorten Gemüse für eine leckere, grüne Gemüsetarte ausgewählt.
Die Tarte ist ruckzuck gebacken und reicht locker für 4 Portionen. Da wir nur zu zweit sind, mussten wir die Tarte an zwei Tagen essen. Aber auch am nächsten Tag schmeckte sie gut. Man erwärmt sie einfach im Backofen, kurz in der Mikrowelle (dann könnte der Boden allerdings ein wenig weich werden) oder man isst sie kalt. Das schmeckt sogar auch und besser als man denkt.
In meine grüne, vegetarische Gemüsetarte kam grüner Spargel, Kohlrabi, Zucchini, Möhren und braune Champignons hinein. Dazu ein leckerer, würziger Schmandguss und Käse. Herrlich und wirklich lecker.
jetzt fehlt noch der Guss und der Käse, dann kann die Form in den heißen Ofen
meine grüne, vegetarische Gemüsetarte
Zutaten für eine runde Tarte, 32cm
- 1 Packung Quiche- oder Tarteteig (aus der Kühlung)
- etwas Paniermehl
- 500 g grüner Spargel
- 1 kleinere Kohlrabi
- 1 mittlere Zucchini
- 250 g braune Champignons
- 2 mittlere Möhren
- 4 kleinere Eier
- 1 Becher Schmand
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver
- 2 Esslöffel italienische Kräuter (gefroren)
- ca. 150 g geraspelter Käse (Sorte nach Wunsch)
die Enden des grünen Spargels abbrechen, ihn der Länge nach halbieren, den unteren Teil in kleinere Stücke schneiden und in ganz wenig Salzwasser 10 Min. dünsten, abgießen und kalt abschrecken.
Die Kohlrabi und die Möhren schälen und in 1cm dicke Stücke schneiden. Die Gemüse in etwas Salzwasser 7 Minuten dünsten, abgießen und kalt abschrecken.
Die Zucchini in 1cm dicke Stücke würfeln, die Champignons je nach Größe vierteln.
Den Tarteteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann mit dem Backpapier in eine Tarteform legen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Auf den Teigboden etwas Papniermehl streuen, das nimmt die Feuchtigkeit der Gemüse auf.
Für den Guss die Eier verquirlen, den Schmand gut einrühren. Würzen und etwas Käse unterheben.
Die Gemüse in der Form verteilen, als letztes die großen Spargelstücke strahlenförmig oben auflegen. Dann den Guss gleichmäßig über die Gemüse geben und zuletzt den restlichen Käse aufstreuen.
Die Form in das untere Drittel des vorgeheizten Ofens einschieben und in ca. 30 - 40 Minuten golden backen. Eventuell die Stäbchenprobe machen, alles soll gestockt sein und der Boden golden.
hier der Anschnitt der Tarte. Die Möhren sind nur "durchgeschossen", das grün überwiegt.
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hier das Making-of meiner grünen Gemüsetarte
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lasst es euch schmecken
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