Mittwoch, 29. April 2020

mürber, gefächerter Apfelkuchen mit Marzipancreme und Apfelrosendeko

Apfelkuchen geht immer. Es gibt ja auch so wenig Auswahl, welchen Kuchen man da backen soll, oder? hihi, just kidding . . . aber im Ernst, Apfelkuchenrezepte gibt es wie Sand am Meer, heute habe ich wieder ein leckeres Rezept für euch. Es ist ein gefächerter Apfelkuchen mit Marzipancreme und einer hübschen Apfelrosendeko. Der Boden besteht aus Mandel - Mürbeteig, der ist besonders lecker und mürbe und bleibt am Rand schön knusprig. Auch wenn noch kein Wochenende ist, so einen leckeren Kuchen kann man auch unter der Woche mal backen.

Mein Rezept sieht so aus:




mürber Apfelkuchen  mit Marzipancreme und Apfelrosendeko  (32er Tarteform)

für den Mandel - Mürbeteig:
  • 100 g Dinkelmehl 630er
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
für den Belag:
  • ca. 3 große Äpfel (z.B. Elstar)

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Zitronensalz
  • 50 g Marzipanrohmasse, gewürfelt
  • 1 Ei
  • etwas Butter
  • Zimt & Zucker
  •  
  • Apfelschalen, zu Rosen gedreht
  • geschlagene Sahne, mit etwas Vanille und Zucker verfeinert

Zubereitung:
Für den Mandelmürbeteig alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Nicht wundern, wenn er etwas zu weich ist, dann einfach noch etwas Mehl unterkneten. Der fertige Teig sollte aber nicht mehr sehr kleben. In Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Die Äpfel schälen, vierteln und jedes Viertel dünn in feine Scheiben schneiden. Für die Apfelrosen die Schale wie Röschen zusammendrehen und beiseite legen.

Für die Creme das Marzipan in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker, den gemahlenen Mandeln, etwas von der weichen Butter und dem Ei im Mixer zu einer glatten Creme rühren.

Eine Tarteform gut fetten und den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Den zwischen Klarsichtfolie ausgerollten Teig in die Tarteform legen. So bleibt der Teig nicht am Nudelholz kleben und man kann ihn ohne Probleme in die Form legen. 

Die Creme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen und die Äpfel fächerförmig stehend auf die Creme setzten. Dabei am Rand anfangen und die Äpfel dicht an dicht einsetzen. Die Apfelscheiben mit Zimt & Zucker leicht bestreuen. Die Apfelröschen nach Wunsch auf den Kuchen setzten und den Apfelkuchen dann in den vorgeheizten Ofen schieben, 2. Stufe von unten, und ihn ca. 40 Min. backen, bis er goldbraun ist. 

Den fertigen Kuchen auskühlen lassen. Zum Kaffeeklatsch fehlt dann nur noch kühle, geschlagene Sahne, die man mit etwas Vanille und Zucker aromatisiert hat. Oder man isst den Kuchen so . . .


und so dreht man die dekorativen Apfelrosen: Anleitung für die Apfelrosen


durch die üppigen Äpfel sah man gar nicht die Creme. Jetzt muss der Kuchen nur noch in den Backofen

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hier der gefächerte Apfelkuchen mit anderem Muster. Ich hatte da die Apfelscheiben kreisförmig auf den Boden gelegt.

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