Mittwoch, 8. April 2020

Möhren - Guglhupf mit Mandeln und Schokoglasur

Ostern ist fast da, Besuch darf/kann dieses Jahr wegen Corona leider nicht kommen, und so werde ich nur einen kleinen Kuchen für mich und meinen Mann backen. So bietet sich dieser saftige Möhren - Guglhupf mit Mandeln und Schokoglasur besonders an.

Rezepte für Möhren-, Rübli- oder Karottentorte gibt es bestimmt wie Sand am Meer. Aber ich behaupte mal, dass mein Rezept zu den ausgefallenen zählt. Diese starke Behauptung möchte ich auch gleich erklären. Vor ewigen Zeiten bekam ich dieses Rezept in die Hände. Es stand ganz klein auf einer Zwieback-Packung. Da ich immer schon mal eine Möhren-Torte ausprobieren wollte, habe ich das Rezept ausgeschnitten, in meinem Ordner abgeheftet und auch bald ausprobiert. Das Ausgefallene in dem Rezept, ihr ahnt es bestimmt schon . . . , sind die Zwiebäcke. Außerdem kommen noch Karotten, Zucker, Nüsse, Zitrone und Eier hinein. Das war's auch schon. Kein Mehl und keine Butter. Und die Möhrentorte ist schnell gebacken, das einzige was vielleicht aufhält und etwas arbeitsintensiv ist, dass ist das Reiben der Möhren. Falls man das auf der Handreibe (z.B. Microplane*) macht. Schneller geht es natürlich in der Küchenmaschine. Für diesen Kuchen hier habe ich die Möhren sogar in einem kleinen Magimix* le micro Hacker geschreddert. Das geht  auch im Thermomix*, falls man einen hat. 
* dieser Beitrag kann WERBUNG ohne Auftrag enthalten wegen Namensnennung

Der Guglhupf schmeckt sehr nussig (wenn man nur Haselnüsse nimmt), er ist sehr saftig und hält sich durch die Karotten auch einige Tage frisch. Von daher kann man ihn auch sehr gut schon einige Tage vorher backen.

Dieses Mal habe ich mein Originalrezept abgeändert. Anstelle von 250 g Haselnüssen hatte ich nur 50g verwendet und den Rest einfach durch ungeschälte, gemahlene Mandeln ersetzt. Denn die Mandeln wollten verbraucht werden. Das Ergebnis war auch sehr lecker, wer es kräftiger und nussiger mag, der nimmt bitte nur Haselnüsse.

Ich habe aber noch etwas ausprobiert. Den Kuchen habe ich mit Hilfe der Silikonbackform mit Guss überzogen. Wie es geht steht unten im Rezept.

so saftig sieht der Kuchen im Anschnitt aus (hier ein Foto vom letzten Mal)


Möhren - Guglhupf mit Mandeln
  • 5 Eigelbe, Gr. L
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
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  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 200 g gemahlene Mandeln 
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g fein geriebene Möhren
  • 12 geriebene Zwiebäcke
  • 1 Tütchen Backpulver

  • Saft der Zitrone
  •  
  • 5 Eischnee, steif geschlagen
  •  
  • ca. 200 g Schokoladenglasur oder Kuvertüre

die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz sehr schaumig rühren und dickcremig aufschlagen. Die Zitronenschale, die Nüsse und nach und nach auch die Möhren und die mit Backpulver vermischten Zwiebäcke dazu geben und gut unterrühren. Dann den Zitronensaft unterrühren. Zuletzt wird der steif geschlagene Eischnee portionsweise vorsichtig unter gehoben.

Eine Guglhupfform * gut einfetten und mit feinem Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180° - 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen.

Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form auskühlen lassen, ihn auf ein Kuchengitter stürzen und ihn auf dem Gitter komplett auskühlen lassen. Dann die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen und nochmals fest werden lassen.
* ich habe eine Silikon - Guglhupfform verwendet und auf eine einfache Art und Weise die Glasur aufgetragen. Und das geht so:
die Silikonform nach dem Backen gut spülen und abtrocknen. Die Kuvertüre schmelzen und in die Silikonform gießen. Sofort den ausgekühlten Kuchen wieder in die Form vorsichtig drücken. Die Form jetzt in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen. Nach einigen Stunden sollte die Silikonform sich einfach vom schokolierten Guglhupf lösen lassen. . . Sollten einige Probleme beim Lösen auftreten, dann die Form in warmes Wasser stellen, die Schokolade schmilzt ein wenig und dann flutscht der Kuchen gut aus der Form.
Fertig ist ein hübscher Guglhupf. Und schmecken tut er sowieso.
Ich wünsche gutes Gelingen und vor allem guten Appetit bei diesem lecker saftigen Möhren - Karotten - Rübli - Guglhupf. Dazu noch ein Tässchen Kaffee oder Tee und ein Klecks geschlagene Sahne, Ostern kann kommen.

🍀🍀🍀  bleibt gesund 🍀🍀🍀


hier wartet der Kuchen auf seinen Anschnitt


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die Eier von Wachtel, Huhn, Gans, Emu und Vogel Strauß werden von einem  Osterhasen gut bewacht 

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