Samstag, 8. August 2020

pikant - scharfes Putenschnitzel aus dem Ofen

Sonntags essen wir sehr gerne mal ein Stückchen Fleisch. Und besonders gerne essen wir Schnitzel. Zwar keine Schweineschnitzel, aber mal ein Kalbsschnitzel oder auch Putenschnitzel. Aber immer nur "langweilig" paniert ist auch nicht das "Gelbe vom Ei", wie man so schön sagt.

Deswegen habe ich heute mal pikant - scharfe Putenschnitzel für euch, die im Ofen gebacken werden. Das amerikanische Rezept kann man auch sehr gut mit Hähnchenbrust zubereiten. Das "spicy oven - fried Chicken", also pikant-scharfe Hähnchenbrust (im Ofen gebacken), ist ein ungewöhnliches Rezept und ich habe es euch 2016 schon vorgestellt. Auch die Zubereitung ist ein wenig ungewöhnlich. Aber das Ergebnis ist supersaftig und schön pikant - scharf. 

Hört sich das nicht lecker an? Das schöne ist auch, wenn man diese Schnitzel für eine größere Personenzahl machen möchte, dann ist das auch kein Problem, denn auf ein Backblech passen doch so einige Schnitzel.

Nun aber zum Rezept und wie es gemacht wird. Ich wünsche gutes Gelingen bei diesem amerikanischen Rezept und guten Appetit. 

Pikant - scharfe Putenschnitzel mit Kartoffelwedges und Karotten - Fenchel - Salat


pikant - scharfes Putenschnitzel, im Ofen gebacken), 4 Portionen
  • 150 ml Buttermilch
  • 1 Esslöffel Tabasco "grün" 
  • 1 Esslöffel feiner, mittelscharfer Senf
  • 1 große Knoblauchzehe, fein gewürfelt oder geraspelt 
  • ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • ½ Teelöffel Salz

  • 4 große Putenschnitzel (ca. 800g) die Schnitzel sollten möglichst gleich dick sein, evtl. die dickeren Stellen etwas flach klopfen. 
Am Vortag: alle Zutaten für die Marinade vermischen und in ein gut zu verschließendes Gefäß (z.B. eine Lock&Lock - Dose) geben und die Schnitzel in die Marinade legen. Das Fleisch soll rundherum mit der Marinade bedeckt sein. Das Gefäß nun verschließen und alles im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen. 

am nächsten Tag:
  • 1 Becher Paniermehl oder Semmelbrösel
  • ¼ Becher fein geriebener Parmesan
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2 Teelöffel Thymian, getrocknet
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • ½ Teelöffel Cayennepfeffer
  • ½ Teelöffel feines Salz

  • ca. 2 Esslöffel neutrales Öl
alle trockenen Zutaten gut miteinander verrühren und in eine große Form füllen.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, leicht abtropfen lassen und in der Panade wälzen und andrücken. Das Fleisch nun 20 Minuten ruhen lassen.

Das Öl auf ein Backblech geben und verteilen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun das geölte Backblech in den heißen Ofen schieben und 5 Min. aufheizen lassen.

Das heiße Blech mit dem panierten Fleisch belegen und in die Mitte des Ofens schieben. Je nach Dicke des Fleisches in ca. 30-40 Minuten hellbraun - golden backen.
Die Schnitzel werden nicht gewendet!

Dazu passen Kartoffel - WedgesBallon - Kartoffeln ,homemade Knusperwedges,  Backofenkartoffeln, Bratkartoffeln oder Pommes frites sowie ein Salat. Da kann man nur noch guten Appetit wünschen.

Für den Karotten - Fenchel - Salat:

  • zwei dicke Karotten, fein geraspelt
  • eine kleine Fenchelknolle, in feine Scheibchen geschnitten
  • eine kleine rote Paprika, fein geschnitten

  • für das Dressing:
  • Ahornsirup
  • Apfelessig
  • Buttermilch
  • Senf
  • Pfeffer, Salz
für das Dressing alles mischen und abschmecken, dann die Karotten, Paprika und Fenchel untermischen und durchziehen lassen.


die marinierten Schnitzel werden paniert und anschließend im Ofen gebacken


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statt Putenschnitzel hatte ich hier Hähnchenbrust verwendet

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