Auch in diesem Jahr geht das Backen munter weiter. Denn ein leckeres Stückchen Kuchen oder ein Teilchen isst man doch gerne zum nachmittäglichen Kaffee, Kakao oder Tee.
Ich hatte noch Marzipan, Mandeln und Nüsse im Vorrat und daraus habe ich jetzt etwas Leckeres gebacken. Nix spektakuläres, aber auf jeden Fall ein paar Tage haltbar und sehr lecker. Einige Tage haltbar sollte der Kuchen schon sein, da man zu zweit ja nicht alles auf einmal isst. Unsere Nachbarin bekam selbstverständlich auch wieder ein Stückchen ab, sie freut sich immer sehr wenn sie ein Stück Kuchen oder Torte probieren darf.
Da ich eine Rolle backen wollte, hatte ich mich für einen Quark-Ölteig entschieden. Der ist immer schön saftig, lässt sich gut verarbeiten, braucht nicht gehen und hält sich durch den Quark und die Milch einige Tage gut frisch. Und der Überzug mit Marmelade und etwas Zuckerguss hält die Rolle ebenfalls gut frisch. So braucht man nur den Anschnitt mit etwas Folie abdecken.
Marzipan - Rolle mit Apfel, Nuss, Mandeln und Rosinen
für den Quarkölteig:
- 300 g Dinkelmehl 630er
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 150 g Magerquark
- 5 Esslöffel neutrales Öl
- 7 Esslöffel Vollmilch
die trockenen Zutaten mischen, dann den Quark, Milch und Öl zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine alles zu einem glatten Teig kneten.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
für die Füllung:
- 100 g Rosinen
- etwas heißes Wasser
- 1 Schuss Rum (falls man mag)
- 70 g gehackte Mandeln
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 geschälter, entkernter, geraspelter Apfel
- 200 g Marzipan
- etwas Butter zum Bestreichen
- etwas Milch
- einige Esslöffel erwärmte Konfitüre (z.B. Aprikose)
- ca. 50 g Puderzucker
- etwas Apfelsaft
Liebe Karin, ausgesprochen lecker, sooo eine tolle Fülle. !!!! Sowas müsste ich auch mal backen, das wäre genau unser Geschmack. 👍👍👍😋😋😋 Ich werde es mir abspeichern. Lasst es euch schmecken und wir wünschen ein schönes Wochenende.
AntwortenLöschenHerzlichst Irmi und mein HP
Liebe Irmi,
Löschendas freut mich, dass dir mein Rezept und vor allem die Fülle so gut gefällt. Ich wünsche dir beim Nachbacken viel Freude und lasst es euch gut schmecken.
Liebe Grüße, Karin