Mittwoch, 8. März 2023

Gemüselasagne mit Spinat, zweierlei Karotten und Pastinake

Wir hatten Freunde eingeladen und es sollte etwas Leckeres zu essen geben. Aber fleischlos sollte es sein. Da ich zu solchen Anlässen gerne das Essen schon vorbereite, um nicht mehr so lange in der Küche zu stehen, wenn der Besuch schon da ist, da bietet sich ein Auflauf immer sehr gut an.

So entschied ich mich für eine Gemüselasagne mit Spinat, zweierlei Karotten und Pastinake. Pastinake war eine Premiere in diesem Gericht für mich und ich war sehr gespannt, wie alles zusammen harmonierte. Die Lasagne war super lecker, allen hat es sehr gut geschmeckt und was will man mehr.


Jeder bekam seine eigene Form mit der Gemüselasagne

Gemüselasagne mit Spinat, zweierlei Karotten und Pastinake  4 Portionen 

für die Lasagneplatten * : 

  • 3oo g Mehl
  • 3 Eier
  • etwas Salz
  • (1 Teelöffel Kurkumapulver zum Färben der Nudeln)

alle Zutaten zu einem glatten, festen Nudelteig kneten und in Plastikfolie eingewickelt einige Stunden (oder auch über Nacht im Kühlschrank) rasten lassen.

Mit Hilfe der Nudelmaschine in nicht zu dicke Platten ausrollen. Die Größe der Platten richtet sich nach der Auflaufform. Auf einem Küchentuch bis zum Kochen ruhen lassen.

* Wer die Lasagneplatten nicht selber herstellen möchte, der kann selbstverständlich auch gekaufte Nudelplatten nehmen. Sehr lecker sind auch grüne Nudelplatten.


für die Füllungen:

  • 750 g Blattspinat, gefroren und aufgetaut, gut ausgedrückt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gerieben
  • Salz und Pfeffer 
  • eine große Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • etwas natives Olivenöl

normalerweise wird der Spinat leicht gedünstet, aber ich verwende ihn in diesem Fall nur aufgetaut. Der Spinat wird ordentlich ausgedrückt, dann mit den Gewürzen und dem Öl vermischt und pikant abgeschmeckt. Beiseite stellen.

  • 200 g Karotten, fein geraspelt
  • 200 g gelbe Karotten, fein geraspelt
  • 200 g Pastinake, fein geraspelt

  • Saft einer halben Zitrone
  • eine abgeriebene Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer

  • etwas natives Olivenöl oder Butter

eine beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl hinein geben und wenn es heiß ist, die Gemüse darin leicht andünsten, bis alles al dente ist. Mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, Pfeffer und Salz abschmecken. Beiseite stellen.

für die Bechamelsauce:

  • 3 Esslöffel Butter
  • 3 Esslöffel Mehl
  • knapp 500 ml kräftige Brühe
  • 300 ml Milch
  • eine große Prise frisch gemahlene Muskatnuss 
  • Pfeffer, Salz nach Geschmack
  • 100 g geriebener Käse 
  •  
  • 1 Kugel Mozarella (125g Abtropfgewicht)

Butter zerlassen, das Mehl einrühren und mit der Brühe ablöschen und ordentlich köcheln lassen. Die Milch angießen und weiter köcheln lassen. Die Sauce sollte leicht dicklich sein. Würzig abschmecken und den geraspelten Käse in der Sauce auflösen. Beiseite stellen. 

Den Mozarella abtropfen lassen und in Stücke zerpflücken.


Nun geht es an das Zusammensetzen der Lasagne:

eine Auflaufform gut buttern, die Nudelplatten in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen und abtropfen lassen. Gekaufte und getrocknete Lasagneplatten müssen auch nach Packungsanleitung vorgekocht werden. Meist sind sie in ca. 5 Minuten bissfest.

Eine Lage Nudelplatten in die Auflaufform legen. Etwas Sauce darauf verteilen. Darauf kommt die Hälfte der Möhren und etwas Sauce. Nun die nächste Lage Nudelplatten auflegen, etwas Sauce und dann folgt der Spinat, wieder etwas Sauce und wieder Nudeln. Wieder etwas Sauce auf die Nudelplatte geben und die restlichen Möhren, nochmals Sauce und als letzte Schicht eine Nudelplatte. Als Abschluss mit der restlichen Sauce bedecken. Dann den zerpflückten Mozarella als letztes auf der Lasagne verteilen.

Den Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen und den Auflauf auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. backen, bis die Oberfläche leicht golden und alles schön gebräunt ist. 

Guten Appetit. Dazu passt wunderbar ein Glas Wein.


Die einzelnen Arbeitsschritte der Zubereitung der Gemüselasagne


Lasagne lässt sich immer so schlecht fotografieren . . . 







2 Kommentare:

  1. Hmmm, liebe Karin, das glaube ich dir gerne, dass es allen gut geschmeckt hat. Dein Rezept liest sich hervorragend. Toll, dass du praktischerweise für jeden solch eine Form hast.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sigrid,
      für jede Person ein eigenes Förmchen ist schon praktisch. Ich finde es bei Aufläufen und vor allem bei der Lasagne immer schwierig, sie aus einer großen Form unfallfrei auf den Teller zu bekommen. Meist verrutscht alles und das Essen sieht auch manchmal dann nicht so hübsch aus. Das Auge soll ja auch mitessen.
      Liebe Grüße, Karin

      Löschen