Mittwoch, 26. April 2023

holländischer Apfel - Speck - Pannenkoeken

Uns war mal wieder nach Pfannkuchen. Dieses Mal wollte ich aber mal holländische Apfel-Speck-Pannenkoeken backen. Solchen Pannenkoeken hatte ich vor einiger Zeit in Holland (so sagen wir umgangssprachlich für die Niederlande) in einem Pannenkoekenhuis gegessen und der war so lecker. 

Der Holländer (oder auch der Rheinländer, das liegt ja direkt nebeneinander) mag sehr gerne Herzhaftes mit Süßem kombiniert. Oder umgekehrt. Gerne wird dort Rosinenstuten mit Gouda gegessen. Manche mögen auch gerne süßen Stuten mit Leberwurst. Bei uns im Rheinland werden auch gerne Reibekuchen mit Apfelmus und Zuckerrübensirup serviert. Und Sauerbraten hat ordentlich Rübenkraut in der Sauce. Oder auch "Himmel & Ääd". Das Gericht besteht aus Kartoffelpüree, Apfelkompott, Röstzwiebel und gebratener Blutwurst. So lecker alles. Ich glaub die Liste ließe sich noch etwas verlängern.

Zurück aber zum Pannenkoeken. Das Rezept ist sehr einfach, schnell angerührt und gebacken sind die Pfannkuchen auch schnell. 



holländischer Apfel - Speck - Pannenkoeken, 2 Stück

  • 3 Eier
  • 3 Esslöffel Dinkelmehl 
  • 3 Esslöffel Buchweizenmehl  (alternativ Weizenmehl, falls man kein Buchweizenmehl hat) 
  • eine große Prise Salz
  • ca. 200 ml Milch
  •   
  • 1 großer Apfel
  • 100 g Baconscheiben (Frühstücksspeck)
  •  
  • etwas neutrales Speiseöl
  •  
  • etwas Apfelkraut oder Rübenkraut (Zuckerrübensirup)

Alle Zutaten zu einem nicht zu dicken Teig verquirlen und einige Minuten quellen lassen. Ist der Teig etwas zu dick, dann mit der Milch noch verdünnen. Der Teig sollte dickflüssig sein.

In der Zwischenzeit den Apfel schälen, entkernen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Die Speckscheiben halbieren.

Eine große, beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, die Speckscheiben hinein legen und leicht auslassen. Eventuell etwas Öl dazu geben. Dann die Apfelscheiben dazu geben und den Teig darüber gießen.

Die Hitze etwas herunterschalten und den Pannenkoeken backen lassen, die Unterseite soll golden gebräunt sein. eventuell einen Deckel auflegen. Mit einem Pfannenwender wenden, etwas Öl dazu geben und diese Seite nochmals golden ausbacken.

Und dann kann schon serviert werden. Wer möchte bestreicht den heißen Pannenkoeken noch mit etwas Apfelkraut. Lasst es euch schmecken. 

Eet smakelijk   !

Herrlich, der frisch gebackene Pannenkoeken mit Apfel, Speck und Apfelkraut (Appelstroop).

😋😋😋



😋😋😋


Diesen dicken Apfel-Speck-Pannenkoeken gab es in Valkenburg/NL.

😋😋😋

Wie man sieht - es hat sehr geschmeckt.


😋😋😋

8 Kommentare:

  1. Die gab es bei mir auch im Blog ja kürzlich ebenfalls wieder. So raffiniert und gut, so einfach es daherkommt.

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    1. ja, deinen Blogbeitrag hatte ich auch gesehen. Solche Pannenkoeken sind wirklich so einfach und so gut. Liebe Grüße, Karin

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  2. Wird in den nächsten Tagen ausprobiert !

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    1. das freut mich, liebe Dagmar. Lasst sie euch schmecken. Liebe Grüße, Karin

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  3. Liebe Karin,
    jetzt läuft mir direkt die Spucke im Mund zusammen. Süß und herzhaft - herrlich lecker. Bei uns in der Pfalz gibt es salzige Dampfnudeln mit Weincreme oder Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      herrlich, wenn man mitbekommt, was andere Landstriche so gerne essen und mögen. Salzige Dampfnudeln mit Weincreme hört sich sehr verführerisch an. Kartoffelsuppe und Zwetschgenkuchen ist auch sehr lecker, aber zusammen? Ich würde das nacheinander essen.... Egal, Hauptsache es schmeckt.
      Liebe Grüße, Karin

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  4. Liebe Karin, den habe ich auch probiert, aber ohne Äpfel. Ist wunderbar und wie man bei uns sagt: "gluschtig".
    Lieben Gruß von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      ich glaub mit Südtiroler Speck schmeckt der Pfannkuchen auch sehr, sehr gut. Euer Speck ist ja immer ein Genuss... Hach, man bekommt direkt Appetit. Aber probiere dazu mal eure leckeren Äpfel. Das wird auch mega schmecken.
      Liebe Grüße, Karin

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