Uns war mal wieder nach Pfannkuchen. Dieses Mal wollte ich aber mal holländische Apfel-Speck-Pannenkoeken backen. Solchen Pannenkoeken hatte ich vor einiger Zeit in Holland (so sagen wir umgangssprachlich für die Niederlande) in einem Pannenkoekenhuis gegessen und der war so lecker.
Der Holländer (oder auch der Rheinländer, das liegt ja direkt nebeneinander) mag sehr gerne Herzhaftes mit Süßem kombiniert. Oder umgekehrt. Gerne wird dort Rosinenstuten mit Gouda gegessen. Manche mögen auch gerne süßen Stuten mit Leberwurst. Bei uns im Rheinland werden auch gerne Reibekuchen mit Apfelmus und Zuckerrübensirup serviert. Und Sauerbraten hat ordentlich Rübenkraut in der Sauce. Oder auch "Himmel & Ääd". Das Gericht besteht aus Kartoffelpüree, Apfelkompott, Röstzwiebel und gebratener Blutwurst. So lecker alles. Ich glaub die Liste ließe sich noch etwas verlängern.
Zurück aber zum Pannenkoeken. Das Rezept ist sehr einfach, schnell angerührt und gebacken sind die Pfannkuchen auch schnell.
holländischer Apfel - Speck - Pannenkoeken, 2 Stück
- 3 Eier
- 3 Esslöffel Dinkelmehl
- 3 Esslöffel Buchweizenmehl (alternativ Weizenmehl, falls man kein Buchweizenmehl hat)
- eine große Prise Salz
- ca. 200 ml Milch
- 1 großer Apfel
- 100 g Baconscheiben (Frühstücksspeck)
- etwas neutrales Speiseöl
- etwas Apfelkraut oder Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
Die gab es bei mir auch im Blog ja kürzlich ebenfalls wieder. So raffiniert und gut, so einfach es daherkommt.
AntwortenLöschenja, deinen Blogbeitrag hatte ich auch gesehen. Solche Pannenkoeken sind wirklich so einfach und so gut. Liebe Grüße, Karin
LöschenWird in den nächsten Tagen ausprobiert !
AntwortenLöschendas freut mich, liebe Dagmar. Lasst sie euch schmecken. Liebe Grüße, Karin
LöschenLiebe Karin,
AntwortenLöschenjetzt läuft mir direkt die Spucke im Mund zusammen. Süß und herzhaft - herrlich lecker. Bei uns in der Pfalz gibt es salzige Dampfnudeln mit Weincreme oder Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenherrlich, wenn man mitbekommt, was andere Landstriche so gerne essen und mögen. Salzige Dampfnudeln mit Weincreme hört sich sehr verführerisch an. Kartoffelsuppe und Zwetschgenkuchen ist auch sehr lecker, aber zusammen? Ich würde das nacheinander essen.... Egal, Hauptsache es schmeckt.
Liebe Grüße, Karin
Liebe Karin, den habe ich auch probiert, aber ohne Äpfel. Ist wunderbar und wie man bei uns sagt: "gluschtig".
AntwortenLöschenLieben Gruß von Irmi
Liebe Irmi,
Löschenich glaub mit Südtiroler Speck schmeckt der Pfannkuchen auch sehr, sehr gut. Euer Speck ist ja immer ein Genuss... Hach, man bekommt direkt Appetit. Aber probiere dazu mal eure leckeren Äpfel. Das wird auch mega schmecken.
Liebe Grüße, Karin