Das war aber ein sehr leckerer Nudelauflauf, der uns beide sehr an unsere Kindheit erinnert hat. Damals gab es in den 1960er/1970er Jahren schon mal einen Nudelauflauf. Mit Spirelli, also gedrehten Nudeln, Fleischwurst, Tomaten und Eiermilch. Ob jetzt noch Käse darüber kam kann ich nicht mehr sagen, aber es hat immer geschmeckt.
So einen ähnlichen Auflauf wollte ich jetzt auch kochen und heraus kam ein sehr leckeres Gericht. In Anlehnung an früher habe ich den bunten Auflauf "retro" getauft. Hinein kann ja das, was man noch so da hat oder einem schmeckt. Meine Rezeptur war folgende:
Bunter Nudelauflauf "retro" 4 Portionen
- 300 g gekochte Spirelli - Nudeln
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 5 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 200 g kleine Datteltomaten, halbiert oder geviertelt
- 300 g Bockwürstchen, in Streifen geschnitten (oder Fleischwurst)
- 50 g Salami gewürfelt
- 100 g Pizzakäse, geraspelt
- 4 Eier Gr. L
- 150 ml Sahne oder Milch
- Steinpilzsalz (oder anderes feines Salz)
- schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver
- Kurkuma
- Muskatnuss
- Knoblauchpulver
- italienische Kräuter, getrocknet
- Tomatenflocken, getrocknet
- 100 g Pizzakäse, geraspelt
Nudeln, Paprika, Zwiebelringe, Tomaten, Würstchen, Salami und Käse gut mischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Den Guss über die Nudeln geben und als letztes den restlichen Käse darüber streuen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und alles in ca. 20 Minuten golden backen.
Liebe Karin, megalecker. Ich kann ihn förmlich bis hier riechen und hätte gerne in Tellerchen davon. Nudelauflauf mögen alle, vieles darf hinein und er wird immer klasse. 😋😋👍👍 Lasst ihn euch schmecken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi, Nudelauflauf ist schon was Feines und so wandlungsfähig. Davon kann man nie genug haben und es schmeckt immer.
LöschenLiebe Grüße von Karin