Samstag, 27. Juli 2024

meine Tessiner Mandel - Apfeltorte 2024

So einmal im Jahr backe ich meine Tessiner Mandel - Apfeltorte. Das Rezept habe ich seit den 1980er Jahren. Wo das Rezept genau herkommt, kann ich überhaupt nicht sagen. Schon meine Mutter hatte sie in den späten 70er Jahren gebacken. Es ist ein recht ausgefallenes Rezept, wie ich finde, zu dem es auch eine kleine Geschichte gibt. 

Apfelkuchen ist an sich ja noch nicht so spektakulär. Aber als im August 2010 in der Sendung "Daheim+Unterwegs" im WDR der Aufruf gestartet wurde, wer den leckersten Apfelkuchen backt und man sein leckerstes Rezept einschicken soll, da habe ich mein Rezept der Tessiner Mandel-Apfeltorte eingeschickt. 

Erst einige Tage später bekam ich mit, dass die Bäckerinnen der besten drei Rezepte ins Studio eingeladen würden. Da dachte ich schon, au weia, was hast du da gemacht. Mein Sohn meinte schon, Mama, der Kuchen ist so lecker, du bist mit Sicherheit dabei . . .  Lange Rede, kurzer Sinn. Ich war eine der drei Zuschauerinnen und live in der Sendung dabei . .

Das war mein erster Auftritt im TV und wie man sich denken kann, war ich mächtig aufgeregt. Damals war Matthias Ludwigs, der Kölner Pâtissier und Inhaber von "TörtchenTörtchen" der Juror und ich war ganz stolz, dass ihm meine Torte so gut geschmeckt hat. 

Und hier ist nun das Rezept der Tessiner Mandel - Apfeltorte.




für meine Tessiner Mandel - Apfeltorte, 26cm, benötigt man:

Mürbeteig:

  • 250 g Dinkelmehl, 630er
  • 60 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Vanillesalz

Zutaten für die Füllung:

  • 3 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 125 g geraspelte Äpfel (ca. 1 Apfel)
  • 200 g geschälte und gemahlene Mandeln
  • 50 g Dinkelmehl 630er, vermischt mit
  • 1 Messerspitze Backpulver und 1 Prise Salz

  • 3 Eiweiß (zu Schnee geschlagen)

  • 6 - 7 kleine Äpfel (z.B. Jonagold oder Elstar), geschält, entkernt, halbiert, fächerartig eingeschnitten
  • etwas flüssige Butter zum Bestreichen
  •  
  • etwas Tortenguss (falls man möchte)

für den Boden: 

Mehl, Zucker und Butter zum Mürbeteig verkneten, dünn ausrollen und Rand und Boden einer 26er Springform damit gleichmäßig auskleiden. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.

Füllung:

Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die in Rum und Zitronensaft gewendeten Apfelraspel, die Mandeln und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse auf den vorgebackenen Boden geben und verstreichen. Die kleinen, halbierten Äpfel fächerartig dicht an dicht feinblättrig einschneiden und auf die Mandelmasse setzen. Die Äpfel mit flüssiger Butter bepinseln. 

Die Torte im vorgeheizten Ofen bei 175°C bis 200°C Ober-Unterhitze 45 - 50 Minuten lang in der Backofenmitte fertig backen und nach dem Auskühlen mit Zucker bestreuen.

kleiner Tipp: Wer möchte, kann die Oberfläche/ Äpfel zum Abschluss noch mit etwas Tortenguss glasieren, dann sind die Äpfel schön glänzend und werden nicht so schnell trocken.











Hier kommt die Anleitung für die "Apfelrosen" als Deko:


für solche hübschen Apfelrosen benötigt man:

  • möglichst lange, dünne und schmale Apfelschalen

die langen Apfelschalen einfach von einer Seite her relativ dicht aufrollen. Die Rose entsteht fast von alleine. Sollte die Schale reißen, einfach ein neues Stück überlappend anlegen und die Rose weiter bis zur gewünschten Größe aufrollen. fertig sind die Röschen. 🌹





🍎🍏🍎


Hier ein kleiner Rückblick ins Jahr 2010:


Das war 2010 das damalige "daheim+unterwegs" - Studio in Düsseldorf. Auf dem Tisch hatte die Requisite schon drei Unterlagen für die Torten der Gewinnerinnen des Apfelkuchenwettbewerbes  bereit gestellt. Auf den Stühlen nahmen die Moderatoren und der Juror platz. 





2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    auch dieser Kuchen ist zu verlockend, ich muss ihn unbedingt nachbacken. Wer kann schon solch einem Apfelkuchen widerstehen?
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      du backst ja gerne mit Vollkorn. Damit wird der Kuchen bestimmt auch lecker sein. Vor allem die Füllung ist so lecker. Und mal was anderes.
      Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und lasst ihn euch schmecken,
      herzlichst Karin

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