Heute habe ich ein ganz außergewöhnliches Kuchenrezept für euch. Er ist nicht aufwändig zu backen, schmeckt fruchtig, saftig und sehr zitronig und ist bei heißem Sommerwetter besonders erfrischend.
Dieser "Bitter Lemon Cake" wurde vor Jahren in der TV Sendung "daheim + unterwegs" gebacken. Schon beim Durchlesen des Rezeptes dachte ich mir damals, den probierst du mal. Gesagt, getan. Das Ausprobieren hatte sich wirklich gelohnt. Der leicht bittere Geschmack der Zitronen bringt den Kick des Kuchens. Es ist wirklich mal ein außergewöhnliches Rezept und wer Zitronenkuchen mag der wird diesen hier mit Sicherheit sehr mögen.
Ich versuche immer den Zucker soweit es geht zu reduzieren, aber hier sollte man die Menge des Zuckers auf jeden Fall so belassen, damit die Balance von bitter und süß harmonisch ist. Wie er gebacken wird lest ihr hier:
Bitter - Lemon - Cake (für eine 26er Springform)
- 3 Bio - Zitronen
- 150 ml Wasser
- 4 Eier GR. M
- 175 g Zucker
- 1 Prise Zitronensalz
- 175 g gemahlene Mandeln/ Mandelmehl
- 1/4 Teelöffel Natron (z.B. Kaiser Natron)
- 50 g gehobelte Mandelblättchen
die Zitronen heiß abwaschen und mit 150 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, Deckel auflegen und auf kleiner Flamme eine Stunde köcheln lassen. Dabei bitte darauf achten, dass der Deckel gut schließt und kein Wasserdampf aus dem Topf entweicht.
Die Zitronen etwas abkühlen lassen, halbieren und die Kerne entfernen. Jetzt alles mit einem Mixstab/Zauberstab fein pürieren. Die Zitronenmasse dann durch ein Sieb streichen bis nur noch der nicht brauchbare Rückstand der Zitronen im Sieb übrig bleibt. Das Passierte ganz abkühlen lassen. Das kann man schon einen Tag vorher erledigen.
Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz schön schaumig rühren bis eine helle, luftige Masse entstanden ist. Die Zitronenpaste zugeben und alles gut vermischen. Dann die Mandeln mit dem Natron mischen und ebenso unterrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen oder bei Verwendung einer Tarteform diese mit einem Blatt Backpapier auslegen und einen Edelstahl-Backrahmen hineinstellen. Jetzt die Masse einfüllen und glattstreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
Die Form in die Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens, Ober-/ Unterhitze, stellen und ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen innen nicht mehr klebt.
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