Sonntag, 3. November 2019

knusprig - saftiger Apfelcrumble

Äpfel sind lecker und knusprige Streusel sowieso. Von daher ist ein Apfelcrumble eine megaleckere Sache. Das schöne, er ist sehr schnell zubereitet und als Nachtisch für lieben Besuch besonders gut geeignet. Die Äpfel kann man schon vorbereiten und die Streusel auch. Soll so langsam der Nachtisch serviert werden, dann gibt man ca. 40 Minuten vorher die Äpfel mit den Streuseln in die Form und anschließend in den Backofen. Der Ofen erledigt den Rest und dann kann auch schon fast serviert werden.

Der Apfelcrumble schmeckt wunderbar saftig und die Streusel sind wahnsinnig knusprig. Mit einem Hauch Zimt schmecken sie besonders gut. Es ist ein Nachtisch mit Suchtfaktor. Lasst es euch schmecken.




für eine Tarteform "Apfelcrumble" benötigt man:
  • ca. 4 große Äpfel 
  • etwas Zitronensaft
  • gemahlener Zimt nach Geschmack

  • 150 g Dinkelmehl 630er
  • 20 g zarte Haferflocken
  • 90 g Zucker
  • 1 dicke Prise Vanillesalz
  • gemahlener Zimt nach Geschmack
  • etwas Vanille aus der Mühle (oder Vanillepaste)
  • 100 g weiche Butter

  • leicht gesüßte und mit Vanille aromatisierte, geschlagene Schlagsahne

eine Tarteform buttern und den Backofen auf  200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in gleichmäßige Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Wunsch noch ein wenig Zimt darüberstreuen und üppig in die Form füllen. Die Äpfel glattstreichen.

Die trockenen Zutaten gut vermischen und die Butter zugeben. Alles mit einer Gabel zu einem Krümelteig rühren. Einige Zeit im Kühlschrank durchkühlen lassen. Die gekühlten Crumble gleichmäßig über die Äpfel geben. Die Form mittig in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 20-30 Min. backen, bis die Crumble schön golden geworden sind.

Den Apfelcrumble kurz auskühlen lassen und mit einem Schlag Sahne lauwarm genießen. 


ein Apfel "Elstar"

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ein "Boskoop" im Anschnitt

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Apfel von einer Streuobstwiese

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ein Apfel mit rotem Fruchtfleisch, Sorte "Red Love" aus Südtirol

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