Dienstag, 26. November 2019

meine Lieblings - Vanillekipferl

Jeder hat so seine Lieblingsplätzchen, besonders zu Weihnachten. Ich liebe meine mürben Vanillekipferl, die ich jedes Jahr zur Advents- und Weihnachtszeit einfach backen MUSS. Die Weihnachtszeit ohne Kipferl geht gar nicht.

Dieses Rezept ist schnell gemacht, den Teig kann man auch sehr gut schon einen Tag vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufheben. Und das Formen der Kipferl geht auch recht flott. Nach dem Backen sollen sie noch in Vanillezucker gewälzt werden, aber ich handhabe das seit Jahren anders. Wenn die Kipferl frisch aus dem Ofen kommen und sie noch leicht warm sind, dann sind sie sehr leicht zerbrechlich. Deswegen bleiben sie auf dem Blech und werden dick mit Vanille-Puderzucker bestäubt. Das geht auch und die Kipferl bleiben ganz.




mürbe Vanillekipferl, ca. 60 Stück
  • 250 g Dinkelmehl 630er
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Zucker
  • das ausgeschabte Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 250 g Butter

  • Puderzucker vermischt mit Vanillezucker zum Bestäuben

die trockenen Zutaten gut mischen und rasch die kühle Butter unterkneten. In zwei Rollen formen und in Klarsichtfolie verpackt für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Oder man bereitet den Teig einen Tag vorher zu und legt ihn in den Kühlschrank. Von der Rolle gleichmäßige Scheiben abschneiden und zu Kipferl formen. Oder man drückt die Kipferl in ein mit Mehl bestäubtes Kipferl-Model. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit etwas Abstand legen.

160°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt
Backzeit ca. 20 Min. mittlere Schiene

die fertig gebackenen Kipferl noch heiß im Puderzucker-Vanillezucker wenden und auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer gut schließenden Blechdose aufheben, falls man nicht sofort alle verputzt . . . 

Tipp: da die Kipferl im warmen Zustand sehr leicht brechen, sie einfach auf dem Blech mit dem Puderzucker-Vanillezucker bestäuben und auf dem Blech auskühlen lassen. 




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2 Kommentare:

  1. Hallo liebe Katharina,

    ich liebe Vanillekipferl und nun sag mal, wo bekommt man diese schöne Kipferlform. Ich rolle sie halt immer von Hand aber mit der Form sehen sie gleich mal viel hübscher aus.

    Liebe Grüße
    Burgi

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    1. liebe Burgi, das Holzmodel (siehe unteres Foto) habe ich auf einem Weihnachtsmarkt gefunden und direkt mitgenommen. Ich fand das auch so hübsch. Liebe Grüße.

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