Freitag, 21. Februar 2020

crispy Zucchini - Sticks aus dem Backofen

Alle lieben Pommes, aber wer hat schon mal knusprige Zucchini - Sticks probiert? Die schmecken auch sehr lecker und müssen nicht in der Fritteuse gebacken werden. Dadurch sind sie auch nicht so hoch kalorisch wie manche Pommes.

Heute stelle ich euch die knusprigen Sticks aus dem Backofen vor. Das ist mal wirklich was anderes. Man kann sie als Beilage servieren oder als eigenständiges Mittag- oder Abendessen mit Kräuterquark und/oder BBQ-Sauce essen. 




und hier kommt das Rezept. Für 2 Personen sind sie als leichtes Mittagessen und für 4 Personen als kleine Vorspeise von der Menge her gedacht.

crispy Zucchini - Sticks aus dem Backofen
  • eine große, dicke Zucchini (oder 4 mittlere)
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • 1 Tasse Panko - Paniermehl (aus dem Asia-Laden)
  • 1/2 - 1 Tasse fein geraspelter Pizzakäse
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln

  • dazu passt Kräuterquark und/oder BBQ-Sauce

den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier* belegen. Das Ei mit der Milch verkläppern und in einen Teller geben, das Panko-Mehl mit dem Käse mischen und ebenso in einen Teller geben.

Die Zucchini waschen und längs in gleichdicke Stäbchen schneiden (ca. Daumendicke). Jedes Stäbchen sollte auch eine Außenkante haben. Das Mehl mit den Gewürzen mischen und die Zucchinistücke nach und nach darin mehlieren. 

Nun jedes ummantelte Stäbchen einzeln zuerst durch die Eimasse ziehen und anschließend im Panko-Käse-Gemisch panieren und Panade leicht andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen. Auf diese Weise alle Zucchini-Sticks panieren. Die Sticks nun auf dem Blech mit Olivenöl leicht beträufeln.

Das Backblech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in ca. 18 Minuten golden backen. Die Sticks bitte sofort servieren, dann bleiben sie knusprig. Dazu schmeckt sehr gut Kräuterquark und/oder eine leckere, rauchige BBQ-Sauce (z.B. von Mississippi).

Da kann man nur noch einen guten Appetit wünschen.

* mein Tipp:  Ich habe mir vor einiger Zeit eine "Pyramiden-Backunterlage" (siehe Foto) gekauft. Da liegen die Sticks auf den Spitzen und werden rundherum golden braun und brauchen nicht gewendet werden


hier hatte ich gelbe Zucchini verwendet



grüne oder gelbe Zucchini - lecker sind beide Sorten. 
Hier hatte ich welche in Bamberg letztes Jahr auf einem Markt gesehen und ein Foto geschossen







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