Wir lieben Apfelkuchen und da nun in ein paar Tagen Valentinstag ist, dachte ich mir, ich backe mal wieder einen und verziere ihn mal mit ein paar Herzchen. Schön ist der Kuchen geworden, mein Mann war ganz hin und weg. . .
Der Kuchen war schnell gebacken und kaum war er ausgekühlt, da haben wir ihn schon angeschnitten. Lecker, so ein frisch gebackener Apfelkuchen. Der Mürbeteig krachte richtig beim Schneiden und die Äpfel waren noch lauwarm. Herrlich. Nur Sahne dazu hatten wir nicht, war aber egal, denn pur schmeckt so ein Kuchen ja auch.
mein herziger, mürber Apfelkuchen, ca. 26cm Durchmesser
- 200 g Süßrahmbutter
- 150 g Zucker incl. 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei Gr. L
- 400 g Dinkelmehl 630er
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Paniermehl
- ca. 1 kg Boskoop Äpfel
- ca. 1/2 Teelöffel abgeriebene Bio - Zitronenschale
- etwas Zitronensaft
- Zucker nach Geschmack
- etwas gemahlener Ceylonzimt
- Puderzucker
- geschlagene Sahne
- etwas Vanillezucker nach Geschmack
die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und zuletzt das Ei. Wenn alles gut schaumig und schön cremig ist, das mit Backpulver vermischte Mehl löffelweise dazu geben und alles vermischen. Zuletzt das restliche Mehl unterkneten bis alles schön glatt ist. Den Teig ausrollen und ca. 2/3 davon in eine Springform legen und den Rand ca. 5cm hoch formen. Die Form in den Kühlschrank stellen. Aus dem restlichen Teig Herzen ausstechen, auf einen Teller legen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und fein blättrig schneiden. Mit Zitronenschale, Zucker und Zimt mischen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen. So wird verhindert, dass die Äpfel den Boden durchweichen. Jetzt die Äpfel üppig und gleichmäßig bis zum Rand einfüllen, leicht festdrücken und die Oberfläche glattstreichen. Dann die ausgestochenen Herzen auflegen.
Die Form in den vorgeheizten Ofen in die Mitte stellen und ca. 50 Min. golden backen. Den Kuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Schlagsahne (aromatisiert mit etwas echtem Vanillezucker) servieren.
mein Tipp: den Kuchen nur mit einem Küchenkrepp abdecken, wenn man ihn erst am nächsten Tag servieren möchte. So wird der Mürbeteig nicht weich.
oben links warten die Herzchen auf den Kuchen, oben rechts sind alle Herzchen verteilt
unten links der Kuchen nach dem Backen, unten rechts mit Puderzucker bestreut
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die Sorte "Boskoop" ist sehr gut für Apfelkuchen geeignet.
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Liebe Katharina, die herziger Apfelkuchen schaut oberlecker aus. Da würde ich mir gerne 1 Stück abschneiden
AntwortenLöschenund mit Genuss verspeisen. Die Idee mit den Herzen ist super, passt gut zum Valentinstag.
Dazu wünschen wir euch alles Liebe
mit herzlichen Grüßen Irmi und HP
liebe Irmi, ich würde dir zu gerne ein Stück Apfelkuchen schicken . . . du musst den mürben Apfelkuchen unbedingt backen, der Kuchen ist zu lecker. Anstatt der Herzchen kann man ja auch noch andere Muster, Kreise, Dreiecke oder Gitter auflegen. Liebe Grüße schickt dir Karin
Löschen...was für eine geniale herzige Idee ist das denn ?!!!!!!!!!!
AntwortenLöschenIch komm hier ganz neu hereingeschneit, und find dann so ein tolles Rezept, ich glaub ich leg auch los, wir habne noch eigene Äpfel, die auf Verarbeitung warten.
Liebe Grüße
Gabi
hallo Gabi,
Löschendas freut mich dass du meinen Blog gefunden hast und dir das Apfelkuchenrezept so gut gefällt. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Backen, lasst euch den Kuchen gut schmecken und ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern auf meinem Blog. Liebe Grüße, Katharina