Sonntag, 2. Februar 2020

Wirsing - Kartoffel - Auflauf

Jetzt in der kalten Jahreszeit schmecken einem herzhafte Gerichte besonders gut. Das vorliegende Rezept eines Kartoffel - Wirsing - Auflaufs habe ich letztes Jahr aus der wunderschönen Zeitschrift "Einfach Hausgemacht" nachgekocht. Das Ergebnis war sehr lecker, durch die Clementinen kam Frische ins Gericht, die würzige Bratwurst und die cremige Sauce passten mit dem Wirsing super zusammen und Biss gaben die Walnüsse. Ein rundherum gelungenes Essen. Sollten Reste übrig bleiben, man kann das Gericht auch sehr gut noch am nächsten Tag aufwärmen. Lasst es euch gut schmecken.

Leider sehen Auflauffotos manchmal nicht besonders hübsch aus, aber lasst euch nicht beirren, der Auflauf schmeckt super lecker.

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hier fehlt noch die Sauce und der Käse, dann kann alles in den Ofen


den Wirsing sah man im Auflauf kaum, da ich das Innere eines Wirsinges verwendet habe und nur die äußeren Blätter sind sehr dunkel 


für den Wirsing - Kartoffel - Auflauf mit Bratwurst, Clementinen und Walnüssen für 4 Per. benötigt man:
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Wirsing
  • 2 Clementinen
  • 40 g Walnüsse, grob gehackt

  • 1 dicke Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Vollmilch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 400 g Grobe Bratwurst
  • etwas Rapsöl

  • 100 g Bergkäse oder Gratinkäse 


Die Kartoffeln schälen und 15 - 20 Min. kochen lassen. Auskühlen lassen und dann in Scheiben schneiden. Den Wirsing waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 3 Min. bissfest garen, abschütten, kalt abschrecken und ausdrücken. 

Die feingehackte Zwiebel in Butter hell anschwitzen, das Mehl dazugeben, alles verrühren, die Brühe und Milch nach und nach zugeben und die Sauce einige Minuten leicht köcheln lassen. Dabei häufig rühren, damit nichts ansetzt. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und abschmecken.

Die Clementinen schälen und die Filets auslösen, die Walnüsse grob hacken. Zuletzt noch die Bratwurst aus dem Darm drücken und gleichmäßige kleine Bällchen formen. Diese in heißem Rapsöl rundherum braun braten. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln mit dem Wirsing, Clementinen, Walnüssen und Fleischbällchen mischen und in eine Auflaufform füllen. Die Sauce darüber gießen und alles mir dem Käse bestreuen.

Die Form mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 30 Min. golden backen.

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Wirsing im Anschnitt, hier sieht man schön das helle Innere







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